我和我的祖国 | 大夏师生共庆中华人民共和国成立70周年

发布日期: 2019-10-02   作者:  浏览次数: 10

 2019101日上午,学生发展空间大夏书院多功能厅暖意融融,热闹非凡。近200师生在此共同观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵仪式。

 

   我爱你,中国   

      活动正式开始前,同学们就已开始踊跃表达拳拳爱国情。一枚枚红心,一张张卡片,都是对祖国最真挚的祝福。

     此刻,不仅是屏幕前的我们,960万平方公里高唱同一首歌:《义勇军进行曲》。

     认真聆听习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。从19492019,改变的是时间,不变的是初心。


   厉害了我的国   

      随后进行盛大的阅兵仪式与群众游行活动。

       当第一鸣礼炮声响起、当徒步方队以整齐有力地的步伐通过天安门城楼、当装备方队载着新型武器亮相、当空中梯队在蓝天画下美丽弧度……心中涌动的,是骄傲与自豪。

      通过同心共筑中国梦为主题的群众游行,同学们更直观地了解建国创业、改革开放、伟大复兴的历史。每一次凝望、每一声欢呼,每一个鼓掌,都是一次大夏学子与祖国同呼吸、共成长的过程。

 

   青春告白祖国   

 

     “奋斗七十年,青春正当时。祖国生日快乐!我爱你,中国!一字一句,盈满大夏学子对祖国的祝福,也道出了同学们以青春报效祖国的壮志。



【学生感言】

 

       很高兴能够在十一这个举国欢庆的日子来到大夏书院,观看七十周年阅兵仪式 。作为一名华夏新生代的一员,我为祖国繁荣昌盛的今天感到骄傲,看到我国国防力量逐渐增强,我不禁感恩祖国,是军人的负重前行,才换来了如今的国泰民安,身为新时代青年,我一定心怀人民,勤奋学习,为祖国建设而奋斗,此生无悔入华夏!

——2019级新闻传播类 张芷若

 

      阅兵仪式上的官兵们雄赳赳气昂昂、英姿飒爽的样子使人们倍感精神振奋、非常自豪,有这样的军队、有这样的官兵作为一名中国人我非常骄傲。阅兵式方阵的官兵们迈着标准的步伐,这样的严谨与标准之下,彰显的是我们与日俱增的军事实力和综合国力。飘扬的五星红旗,中国红里是无数中国儿女对祖国浓烈而深沉的爱。五千年华夏,七十年中华人民共和国,我们永远爱你!

——2019级政治学  高梦迪

 

     随着礼炮声在澄澈的天空嘹亮地穿透,随着振奋人心的国旗在全中国人崇敬的眼眸中升起,阅兵式伴着屏幕前我滚烫而热忱的心行进。满面春风的习主席,英姿飒爽的男兵女兵,整齐划一、正义凛然成为了人民子弟兵在此刻永恒的标章。群众跳着、舞着、唱着,庄严的天安门广场被无尽的欢声笑语充盈。我的心在此刻沸腾,为中华民族沸腾,为我伟大的祖国沸腾!      

——2019级政治学 黄炜淇

                                                                   

 

      首先引发我感触的,是阅兵式开始,国歌奏响的时刻。前排一位同学率先起立,大家也纷纷站起来行注目礼。那一刻庄严的仪式感,是每个人与中华民族集体的联结,也是我们心底深种的家国情怀。在阅兵式中,宛若“复制”的整齐方阵,中国军人眼中明亮坚毅的光,无一不震撼人心。

      盛大登场的诸多游行队伍,则带着更多的时代特色。而这之中,08年那支队伍的出场最能引发共鸣。《北京欢迎你》的童音传来,瞬间就将我拉回了那一年的记忆,因为来自四川,2008年的一切都深深刻在我的记忆里。多难兴邦,记得温总理在灾区中学黑板上写下的这四个字,确实是那一年国情的缩影。苦难中开花,天佑我中华。衷心祝祖国生日快乐,愿您平安昌盛,生生不息。

——2018级英语专业   王译羚

 

      我的情绪从国歌响起的刹那即被点燃,我们如同亲临现场一样,起立歌唱国歌、为习主席的讲话鼓掌喝彩。70年沧海桑田,70年砥砺奋进,看见现代化的武器和群众游行展现出来的美好生活场景,我们才能自豪地说出:伟大的共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的人民万岁!

——2017级社会学 高宇轩

 

 

      1949年共和国成立之时,我们的人民军队还是以陆军为主的部队,海军刚在423日成立,空军则要在一个多月后的1111日才正式成立。我们的武器还很落后,还是万国造。我们的战机数量很少,周总理还说飞机不够就飞两遍。

      60年后,时间来到2009年,那是我成为军迷的开始。那时的人民军队,早已脱胎换骨,焕然一新。我们已经拥有许多先进的装备,已经拥有完整的军工体系。

      今天,2019101日,巴黎和会已过去100年,五四运动也已过去100年。作为一个军迷,从2009201910年间,我看到我们的国产航母下水,隐身战斗机服役,万吨大驱服役……今天我们还公开了世界领先的DF-17导弹,新的大国重剑DF-41,以及太多太多的先进装备。我不禁想起当年粟裕将军望台湾海峡兴叹,想起刘华清将军在美国航母上凝望。今天,我们可以自豪地说:我们的人民军队有能力有信心保护人民安全,保卫国家利益。我们也可以对致敬方阵里的先辈们说:这盛世,如你们所愿!

 ——2019级社会学类 阮文瀚

 

 

      在观看阅兵过程中,同学们都聚精会神,紧跟阅兵节奏,唱国歌、鼓掌、欢呼,仿佛置身阅兵现场。作为新时代青年的我们,看到祖国这般盛世,抑制不住地激动、欢呼,自豪之情涌上心头。与此同时,作为历史学子的我,深知祖国母亲在这七十载间所经历的种种不易,而取到今天这般成就又是何等艰难!饱含喜悦、激动、心疼的泪水一次又一次地盈满眼眶……

      吾爱吾国,吾辈必当自强,吾国必当屹立于世界之巅!

——2017级历史学 邵雨婕

 

 

       70响礼炮响彻云霄,紧接着国旗护卫队官兵护卫五星红旗,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧升旗区,中国人民解放军联合军乐团开始奏《义勇军进行曲》。国歌响起那一刻,长安街上的同胞刷地站起来准备唱国歌,没有任何约定,隔着屏幕的我们也一下子站起来,全场认认真真,充满深情地同首都北京一起进行庄严的升旗仪式。

      国家领导人和现场的同胞们注视着冉冉升起的五星红旗,我们的心也随镜头跑到了阅兵现场,每个人那一刻都觉得都好感动,虽然大夏书院和天安门广场隔着1292公里的距离(我高德查的不知道准不准),但我们却有一张天涯共此时的激动:隔着重重山水,却唱着同一首歌,为着同样的炎黄血脉,为着同样的家国情怀,国歌响起那一刻,我们立正,敬礼,升国旗,奏、唱国歌,也许这就是中国默契!

——2017级法学 陈思丝

 

      今天大家一起看了70周年的阅兵,我真实地感受到了祖国的强盛。参加阅兵式的每名战士都让人肃然起敬整齐划一的步伐,响亮的口号,都传递出了当下的中国最强音。我不禁想起《那年那兔那些事儿》中的一句话“每一只兔子,都有一个大国梦”。我们作为新时代的青年,更要努力学习,将来尽全力去建设我们的国家,因为“如果我们什么也不做,那么大国梦,永远都只存在梦里”。

“此生无悔入华夏,来世还生种花家”!

——2017级汉语言文学 李树茂

 

 

      长期置身于温暖舒适的校园中,突然惊觉我们现在的繁荣稳定都是因为有他们在身后保驾护航,不管是海陆空军还是派出的维和部队,都是祖国最英勇的卫士,我由衷地向他们致敬。

      我们生活在最好的时代,自从1949年至今仅仅七十周年,但是中国人的生活已经发生了巨变。看到“扶贫攻坚”方队走过,作为一名从贫困县出来的学生,我深刻地感受到国家扶贫力度有多么大,特别是当高铁连通了我的家乡之后,每学期回一次家,我都能看见不同的景象:无数电梯房拔地而起,城区由三环扩展到五环六环,街道宽敞而整洁,商场错落有致。我亲眼见证了家乡从一个贫穷落后的小县城向一个现代化都市发展的历程,并相信中国全面建成小康社会已近在咫尺。

     祖国的强大让我们挺直了腰杆面对全世界,我们也深深地热爱它并且愿意努力建设它,我们年轻的第一代也将为了建设更好地祖国而努力奋斗。正如解说词里讲到的:“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”

——2017级哲学  蹇扬

 

 

标兵就位时铿锵的脚步声就像踩在人的心上,打出劲力的鼓点。各路方阵雷霆震撼,看着那些飒爽英姿,那些科研利器,脚下坚实的土地都是底气。

我甚至数次眼眶湿润。空中梯队飞过天安门上空时,礼宾车载着老兵和手持画像驶来时,08奥运方阵走过时,女排姑娘站上彩车在镜头前挥舞手臂时,那些时刻仿佛就看到了新中国这七十年来走过的一步一步的脚印。我想说些什么,又其实什么都说不出来,只有一层层的感动在心中翻涌开来。中国这两个字就好像融在胸口,一提起,摸上去,都是暖的。我的心是红色,血是红色,对祖国的感情也是红彤彤一片。

     我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。

     我爱我的祖国,祝福我的祖国。

——2018级英语 国奕明



      “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。中华人民共和国的70岁生日是一个新的起点,向着未来,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有我,有我们。我们必将不负青春,砥砺前行。


 

文案:赵新宇

图片:曹安琦

来源:大夏书院团委组织部