“人生的扣子从一开始就要扣好”—— 大夏书院举办新生入党启蒙第一课

发布日期: 2020-09-28   作者:   浏览次数: 63

917日下午,作为大夏书院新生入学教育系列活动,马克思主义学院教授、博士生导师闫方洁和大夏书院学生党建中心指导教师赵景玮,分别围绕《2020我想和这个世界谈谈》、《谈信仰与入党》两个主题,为2020级新生开授政治信仰的“开蒙第一课”。她们以学生的需求和关注为起点,从“知、信、行”三个角度,润物无声地讲授了一堂特别的入党启蒙课。党课设主会场和多个分会场,700余名新生通过现场和直播共同聆听了这堂“特别党课”。

闫方洁老师从今年的新冠疫情谈起,表示在这场“全民防控保卫战”中,中国的制度优势正在转化成治理效能,并结合世界各**疫局势变化,引导学生建立“历史思维”,用“长历史”的眼光看待疫情,树立将历史灾难转化为历史进步的使命感。启发青年一代深入思考“我”与“历史”的关系,确立一种“在场”的历史意识,在创造历史、参与历史的过程中成为有独立人格、有同理心又胸怀天下的社会主义新青年。

赵景玮从“我要不要入党?”“什么人可以申请入党?”“入党考察的重点是什么?”三个问题入手,通过讲述“身边人”的故事,谈初心、话使命,详细讲解了入党流程,鼓励同学们从走向我们

大学生入党启蒙教育是高校党的建设的源头性工作,是高校加强对大学生思想政治引领、筑牢理想信念根基的基础性工作。大夏书院学生党建团队紧紧抓住新生入校“关键期”,通过“沉浸式”、“润物无声”的方式,坚持“漫灌”和“滴灌”相结合,设计了入党启蒙主题系列课程,通过有生命力、亲和力的方式,切实做到让理想信念教育入脑入心,使大学生动心动情,早日向党组织靠拢。

 

                                /赵景玮