新疆财经大学党委副书记王玉刚率队到访书院

发布日期: 2024-04-25   作者:  浏览次数: 10

2024年4月20日上午,新疆财经大学党委副书记王玉刚、新疆财经大学财政税务学院党委书记胡阿提到校调研,走访调研我校心理健康教育工作、一站式社区建设工作。党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜,大夏书院副院长栗蕊蕊,大夏书院专职辅导员王纯,政治与国际关系学院专职辅导员桂骏、少数民族专职辅导员卡哈尔·热扎克参加调研交流。

庄瑜聚焦幸福研习与促进工作,重点介绍了我校心理健康教育与咨询工作的理念、开展及其成效。华东师范大学高度重视心理健康教育工作,以心理学科深厚的学术成果为引领,以幸福感获得为导向,面向学生推进心理健康教育工作。尤其是在新时代背景下,学生对美好精神生活的需求更加强烈,学校着力打造以“幸福浸润、因材施教、积极引流”为核心的心理育人理念,重点推出以正念冥想、朋辈互助为特色的幸福体验活动,依托院系、书院建立二级幸福驿站,形成了心理育人的特色品牌,获批教育部精品育人项目。在这一基础上,学校正在探索更为扎实、深入的心理育人模式,让幸福成为学生共建共享的精神体验。

栗蕊蕊介绍了“一站式”学生社区建设与书院制育人工作探索,重点从书院新生教育与养成教育的功能定位出发,介绍了“一次性养成”课程理念和实践。“一次性养成”课程包含丰富性课程、促进性课程与卓越性课程三个类型和八大模块组成,在与院系协同中,旨在促进由高中生向“懂使命、会学习、有责任、高素质”的新时代大学生的转变。作为“一次性养成”课程实施的重要环节,重点汇报了新生适应性调研、主动服务理念及课程运维官模式。

新疆财经大学党委副书记王玉刚指出,华东师范大学与新疆财经大学具有地理上的互补性、学科上的互补性,更具有育人理念上的共通性和合作性。华东师范大学在心理育人工作、“一站式”学生社区建设和书院制育人工作方面独具特色,形成了一系列可借鉴的宝贵经验,希望未来双方在心理健康教育工作培训以及辅导员队伍建设方面合作联动。

此次交流为两校搭建了良好的交流平台,为沪疆两地高校合作创建了新契机。

新疆财经大学党委副书记王玉刚与我校学工同仁调研交流

党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜介绍我校幸福研习与促进项目

新疆财经大学党委副书记王玉刚走访大夏书院