朋辈导师/王啸坤:那一页PPT,是这样“诞生”的!

发布日期: 2024-04-18   作者:  浏览次数: 10

一套PPT,或许是一个科研项目

一页PPT,或许是一个科研创新点

你想象过一个PPT背后

包含着计算机科学、物理学、生物学

设计学、心理学、经济学吗?

2024年4月10日,大夏书院“一次性养成”课程体系——“展示卓越”模块核心课程《卓越的PPT思维》开课!

华东师范大学博士生王啸坤做《从PPT出发的系统性思维训练—以大学生科创项目为例》报告,结合自身的科创经历,由点到面,为同学们带来一场思维盛宴。

PPT不止是颜色、图画?

它是思维!

640 (2).png

大夏书院院长、心理与认知科学学院庞维国教授结合自己多年的科研工作经验提到,训练PPT是形式和内容的结合,是思维的展开和呈现。或许,我们无法马上判断一个好的PPT是怎样的,但一定知道一个差的PPT是怎样的。区分PPT的好坏,本质上是对PPT设计思维和深度思维的审视。希望同学们重视PPT思维,并在日常学习生活中努力钻研如何用PPT自我表达、提升思维能力。

庞维国院长为王啸坤颁发“大夏书院朋辈导师”荣誉聘书。

目的是什么?问题是什么?

能达成什么效果?

“做项目的目的是什么?”“做项目遇到的问题及如何去解决问题?”“做项目想达到什么效果?”

王啸坤的三个“灵魂拷问”激发了同学们的兴趣。以自己参加创新创业大赛的项目为例,王啸坤在一成一败两个项目案例的对比,逐一分析了PPT的配色、架构、逻辑、知识、技术、逻辑以及关键思想的重要性。

“每一页的大标题连起来是一个完整的故事!”

“在ppt上用显著字体凝练出最想评委接收到的信息!”

“展示信息不要堆砌数据,而是要一句话总结出想要通过数据展示的规律!”

“自己做研究的过程中所获取到的实验数据也要妥善储存好!”

“在比赛演讲的环节上更需要注重自己的个人形象!”

小到一字一句一标点的运用,大到项目呈现,都需要精心斟酌、确保逻辑的严密性和完整性。

(摘自王啸坤报告PPT)

课程结束后,同学们的热情依旧不减,纷纷围绕PPT思维进行探讨。

作为书院朋辈导师,王啸坤将持续参与书院“一次性养成”课程。

协同:创新创业学院