这是一次跨越百年的征集!

发布日期: 2024-03-15   作者:  浏览次数: 11

202461

将迎来华东师范大学

前身大学之一大夏大学

创建一百周年

为纪念大夏大学的光荣办学历史

传承发扬“自强不息”的校训精神

赓续大夏大学文脉

激励广大师生心怀大我、追求卓越

学校以“自强不息 光大华夏:

从教育救国到教育强国”为主题

开展大夏大学建100周年

纪念系列活动

自强不息光大华夏:从教育救国到教育强国大夏大学建校100周年纪念系列活动

传承一种底色:

发扬“自强不息”的大学精神

组织一批学术会议:

担当“启智润心”的大学使命

推出一个展馆:

赓续“以文化人”的大学文脉

留存一段光影:

保持“教泽绵长”的大学品质

建设一批资源:

传承“精诚团结”的大学传统

为彰显大夏大学办学历史底蕴,继承弘扬师大文脉,更好地铭记历史,保留大夏师生校友在校学习、工作的珍贵记忆和实物,更加生动、鲜活地展现大夏大学各方面的景象,传承和发扬前辈“自强不息”的办学精神,讲好大夏故事,现向全体师生员工、全球校友征集关于大夏大学办学时期的文字、书信、物件等,并在师生、校友中开展“百年大夏”主题征文活动。

01 征文主题

“赓续百年大夏精神,彰显师大强国担当”

02 征集对象

活动面向全体师生员工、全球校友、大夏大学校友的亲属或学生等。

03 征集要求

(一)材料征集

反映曾在大夏大学就读或就职过的人物,以及大夏大学在建设、发展以及文化、生活等领域各个时期发展变化的图片、音频、视频、文字记录等各类史料,以及其它文献和实物。

具体类型包括但不限于:创作手稿;书信和回忆记录文字等;著作、译作以及书影;获奖证书;照片、音频、视频;报刊报道;实物:有纪念意义的物品;其它以上未详细列及、但能够反映相关校史、系史的材料和实物。

(二)文章征集

文章一篇或多篇,字数不限,内容紧扣主题,以第一人称撰写,可以个人名义,也可以集体名义投稿(集体名义撰文须注明执笔人)。

文章体裁不限,可包括但不限于日记、诗歌、散文、传记等,以大夏大学作为内容场景或故事背景,结合“赓续百年大夏精神,争当卓越师大学子”的活动主题,叙说生动故事或相关的感想见解等,字数不限。

04 提交要求

(一)征集时间

即日起至2024年3月31日(周日)24:00 。

(二)材料征集提交要求

1.电子材料可发送至邮箱:office@dx.ecnu.edu.cn ,压缩包文件夹命名为:【大夏百年主题征集+姓名+手机号】;

2.实物材料可邮寄至:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学(普陀校区)大学生活动中心102室,联系人:王老师,联系电话:021-62231150。

(三)文章征集提交要求

1.征文作品以PDF格式上交,图文排版顺序自拟,文档标题采用黑体二号居中,行距36磅,正文采用仿宋三号,行距28磅,数字采用Times New Roman,标题下起一行填写姓名;

2.征文作品与汇总表以压缩包的形式发送至邮箱:office@dx.ecnu.edu.cn,压缩包文件夹命名为:【大夏百年主题征集+姓名+手机号】。

华东师范大学“赓续百年大夏精神,彰显师大强国担当”主题作品征集信息汇总表

05 其他事项

1.每个人(团队)作品提交数量不限;

2.作品须为作者原创,价值导向正确,凡涉嫌抄袭或侵犯他人知识产权的作品,自然失去参与资格,相应的法律责任与主办单位无关,由该作者自行承担;

3.作品一经提交视为同意活动相关规定,主办单位对本活动各条目均保留最终解释权,同时享有作品的使用权,拥有对所有投稿作品进行展示、报道、宣传和实施的权利。

4. 活动主办方将根据提供者意愿,采取捐赠、复制、借展等方式予以接收。凡征集到的文献或其它资料,主办方均登记造册,并开具接收单。活动结束后,我们将为每一位文献提供者(组织或个人)颁发证书,以示谢忱。

06 奖项设置

1.本次征集活动的优秀作品,将颁发荣誉证书和纪念品,并可获得由校友会提供的《丽娃学子》限量期刊一本。同时遴选优秀文章推荐至校内外媒体平台刊载。

2.本次征集活动设置优秀组织奖,欢迎各单位组织动员师生积极参与。

大夏百年专题

王伯群与丽娃河畔的教授们

王伯群校长为民族学家吴泽霖苗裔研究丛刊撰序

姚雪垠与大夏大学(1949-1951)

张绍春:王伯群高等教育思想述要

马君武:中国介绍马克思著作书目第一人

大夏大学教授田汉创作《义勇军进行曲》

一起来探访大夏大学的前世今生!

主办单位| 大夏书院 校友会 档案馆

转载自华东师范大学官微