幸福,从团体出发!

发布日期: 2024-03-05   作者:  浏览次数: 10

幸福基地

202311月,校心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)在大夏书院设立“幸福基地”,新学期,心理中心与大夏书院联合推出表达性艺术疗愈体验团体课程,在“一站式”学生社区助力学生自我成长与突破。

所属核心课程模块

“一次性养成”课程体系

——“自我突破”模块

表达性艺术疗愈体验团体招募

艺术来源于人类最早的表达方式,是意识与无意识的综合。绘画,唱歌,舞蹈,敲敲打打(演奏乐器)这些现代人看起来可能是专业性很强的艺术形式,其实是人类早期最自然的表达方式,是人类与生俱来的本能。通过画笔,乐器,声音,肢体动作等方式表达自我,也许比语言表达要容易的多。

每个人都需要表达,每个人都渴望被看见。

这是一个关于自我探索的团体,是一个通过各种有趣的非语言的艺术形式表达和觉察自己的团体,是一个轻松抱持的团体。你不需要有任何音乐或艺术的基础,你不需要会画画,会唱歌,会跳舞或演奏乐器,只要你愿意尝试通过画笔,声音,动作,想象去表达和探索自己。在这里,你不仅可以安全的探索自己,也会收获团体的接纳与支持。

【团体设置】

时间:每周二下午1:30-3:00

预计312日开组

次数:共8次

地点:中北校区大活一楼大夏书院研讨室102-3

【招募人数】

人数:20人,按报名顺序入组;

入组访谈:需与带领者进行一对一访谈,完成入组评估及沟通团体内容;

团体协议:入组成员均需签订团体协议,遵守保密约定等;

【团体内容计划】

【带领者简介】

陈萌婕,国家二级心理咨询师,设计艺术学硕士。系统学习了心理咨询理论与技术,受训经历包括欧文亚隆团体心理咨询与治疗系统认证培训,音乐治疗培训,舞动治疗培训,TA人际沟通分析101认证培训,动机式访谈培训,认知行为治疗系统培训,操作化心理动力学诊断培训等。上海知名合唱团成员,曾荣获新加坡国际合唱比赛金奖。擅长人际关系,自我成长与探索等主题的心理咨询。

【什么是表达性艺术疗愈?】

表达性艺术疗愈它通过使用各种艺术媒介,如绘画,音乐,舞蹈,戏剧,游戏等,帮助个体表达内心的情感、思绪和经验,个体与他人的交流,提升自我觉察,促进心理健康的发展。

【表达性艺术疗愈是如何带来疗愈效果的?】

1.多样化的非语言表达

从心理咨询基础理论的视角来看,艺术表达可以发挥基本的宣泄情感的作用,是一种直接、开放的情感沟通和心理干预手段。能够帮助个体驾驭、整合内心的无意识情感和冲动。在表达和创作的过程中,来访者从中获得的控制感由无意识扩及至现实空间,从而影响现实生活。

在表达性艺术中,多样的方式可以帮助参与者更好地选择适合的方式进行表达和创作,在带领者及团体成员的支持性环境中,表达会被“看见”和容纳。

2.想象和创造

想象意味着发挥创造力,而创造力则是人类自身的治愈资源。无论是绘画、手工还是舞动等创造性表达的方式,都需要调动参与者的想象力,象征和隐喻的能力,从而发挥个体的内在活力。还没有语言文字的远古时期,人类就通过绳结、象形图案、声音,以及大幅度的动作来记录事件的意义,表达愿望和情感。

3.身心联系

从古至今,艺术作为重要的治愈媒介,就是通过身体与心灵的联系发挥作用的。我们通过双手或运用工具去创作,通过身体,调动肌肉演奏乐器,歌唱、舞蹈和运动;以思维和身体构思和感受故事,进行写作、表演……在艺术创作和表达的过程中,身体是很重要的媒介和容器。我们的每一次呼吸、每一个动作都牵动身体的各部分联系,内心的能量与情感得到流动和表达,身体的看见、听见、嗅闻、触碰,激发内在的思绪和情感。

【报名二维码】

640 (1).png