新学期,一起S-M-A-R-T 一下!

发布日期: 2024-02-25   作者:  浏览次数: 11

时间过得可真快啊!不知不觉间,轻松愉快的寒假已经结束,充满未知和期待的新学期即将起航!

此时此刻,同学们的心情如何呢?新的学期即将到来,想必大家都是满怀期待,早就已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。但是在期待之余,有的同学可能难免会有些忐忑,担心自己开学前的一个个“小目标”在学期末都成为了倒掉的“flag”。

到底应该怎样去定目标呢?或许下面这套SMART原则能够对你有所帮助。

明确性(Specific

首先,一个好的目标要具有明确性Specific,因为含糊不清的目标让我们不知道从何处下手,会打消我们的积极性。比如,相比于“新的学期,我要养成健康的作息习惯”这样模糊的目标,“每天晚上12点前上床入睡,早上7点前起床”是不是听上去就更容易执行了?

可衡量的(Measurable

同时,一个好的目标是可衡量的Measurable)。你需要寻找一些合适且客观的指标帮助你衡量目标实现的进度,让你的努力得到即时的反馈。比如你想在新学期学习更多的专业知识,就可以把目标设置成“每周至少阅读一本专业相关的书籍”,用阅读书籍数量来衡量目标是否完成。

可实现性(Attainable

此外,好的目标需要具有可实现性(Attainable。制定目标的时候无需好高骛远,也不必太过保守。可以遵循“跳一跳,摘桃子”的原则,根据自己的能力水平,选择对自己稍稍有些挑战,但是经过努力可以达到的目标。

相关性(Relevant

当然,在确定目标的时候还要注重相关性Relevant),让你的小目标和其他的小目标相互关联,互相促进。比如对于外语专业的同学来说,每天花费一定的时间进行口语练习有助于提升专业能力,但每天花费一定的时间去学习大学物理,与提升专业能力这个大目标的相关性就低了很多(当然,在有余力有兴趣的情况下,大家也可以尽情去进行一些尝试,不必给自己设限)。

640 (3).png

时限(Time-based

最后,在确定好目标后,记得给自己设置一个时限(Time-based)。明确的时间限制会给我们一定的压力,但同时也会让我们更有动力。根据目标的难易程度以及轻重缓急,给自己定下Deadline,定期检查完成的进度,一步一个脚印地前进。

640 (4).png

案例

案例一

640 (5).png

案例二

640 (6).png

新学期,你有什么样的小目标?快来一起S-M-A-R-T一下吧!

在新的一年里,大夏书院依然为同学们准备了丰富的“一次性养成”系列课程,继续陪伴和见证同学们的成长。春暖花开之际,期待我们都能遇见更卓越的自己!

640 (7).png