从夏天到秋天,一家人一起走

发布日期: 2017-12-04   作者:  浏览次数: 69

“美丽的师大美丽的书院,愿你四年不负这青春的馈赠。”

——中文·陈国政

“愿你总有一天能穿越人海发光发亮。”

——中文·董一凡

“别颓废,希望大学过得有意义。”

——哲学·侯绍凯

“报以十倍热情,付以百倍耐心,收获满满幸福。”

——播音与主持艺术·丁漠罕

“心上一字敢,面对我的梦,甘愿来做憨人。”

——哲学·潘雅洁

“愿回首大学时,我亦未曾绕过岁月。”

——历史·陈惠婷

“这一年,我遇见了师大;这一年,我邂逅了大夏;在这最美的年纪,愿我们都能不负韶华。”

——俄语·成瑶

入学3个月以来,764名同学带着憧憬、带着向往,也带着思考、带着困惑,更带着在书院大家庭里增进归属感和获得感的满心期待,和书院的老师们,一起从夏天走到了秋天。书院致力形成多元包容的文化环境,塑造富有人文情怀的交流方式,鼓励师生间、生生间平等、深入地交流。师生座谈会打开了大夏书院师生交流的第一扇窗。自2017911日起,书院面向全体同学召开了26场师生座谈会,征询学生意见,聆听学生心声,回应学生诉求,陪伴学生成长。

一、764名同学,26场座谈会,你在回味吗?

大夏书院共有764名同学,分布在25个班级,其中人数最少的班级为14人,人数最多的班级为59人。书院院长沐涛、党委书记韩春红带领书院老师一场场聆听了764名同学的心声,与同学一起绘描师生与书院共同成长的愿景。

理想的书院是什么模样?“温暖”、“和谐”、“关爱”、“自主”、“多彩”、“互助”、“融洽”、“多元”、“人文”、“团结”、“归属感”、“平等”、“热情”、“宽容”、“活泼”……。座谈会中,同学描摹了一幅书院美好生活的图景,也为书院建设提出了新期待。

书院学子应有怎样的作为?“笃信天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;“努力使自己的存在能为身边的人带来温暖”;“积极锻炼自己的能力,与社会接轨”;“处理好学业与课外活动的关系,确保同步前进”;“积极挑战自己,突破自我局限” ……。同学们畅所欲言,为自己立下了大学生活“小目标”。

目前遇到哪些困惑? “从理科生转为文科生后,学习方式发生变化,要适时转换”;“期待老师推荐学科领域内若干经典书目”;“时间管理有困难,要从高中被安排的节奏转换为自行管理时间”;“希望书院形成品牌化的活动项目”;“加强与导师的沟通联系”;“期待感知行业业态” ……。多样化的诉求,既是同学们的当下心境,也是书院工作的意义所在。

二、我们的努力在路上,你感受到了吗?

座谈会中,同学既畅所欲言,又积极思考,提出了若干建设性的意见和建议。大夏书院积极吸纳、及时回应同学的想法和诉求,正努力确保合理化的建议“落地”。

亲密的师生合作:座谈会上,院同学对密切的师生关系和深入的师生交流研讨的抱有很大期待。为此,大夏书院主动加强与中文系、历史系、哲学系、外语学院、传播学院的对话与协作,促使第二课堂与第一课堂有效衔接。目前,大夏书院首批13位兼职导师已经陆续开展工作,第二批兼职导师的聘任工作正在筹备中。

精品化的品牌活动:书院同学对各类丰富的课外活动充满了期待,希望形成一些精品化的文化品牌活动,构建独特的书院文化。为此,大夏书院开展大夏书院讲坛、“夏好月圆,恰好有你”中秋团圆会、“夏云秋日”大夏书院迎新生晚会、“青春,夏一站”大夏书院首届师生运动嘉年华等,营造健康、向上、优雅、活泼的书院文化。

全面的成长导航:同学还提出了一些实际的迷茫和困惑,比如“大学的可支配时间变多,应该如何合理调配”“大学的考试是怎样的”“课堂的内容应如何在课后进行消化吸收”“未来的职业生涯是怎样的”,等等。为此,大夏书院通过开设价值养成工作坊、学业发展工作坊、生涯发展工作坊等,鼓励同学有针对性、有选择性地参与活动,在交流互动中解疑释惑,获得发展。

座谈会大夏书院师生合作的重要方式。除此之外,大夏书院还通过师生午餐会、学导委员会等进一步征询同学意见,共同建设美好的书院。