梦想新起点 | 在啊喇乡,大夏青年这样播种梦想……

发布日期: 2021-07-17   作者:  浏览次数: 10

“攀枝花,又名木棉,树姿巍峨,花大而美呈鲜红色,故又名英雄树,寓意顶天立地、百折不挠。”


2021712日,12名志愿者教师们来到四川攀枝花市啊喇彝族乡中心学校,为当地的小学生带来为期八天暑期综合素质提升夏令营。现在,夏令营已经进行到第三天,让我们跟着志愿者们的镜头来,看看这几天都发生了什么故事吧。

 

1

赤子初心:我爱你,中国



啊喇乡中心学校夏令营举办以来,如果你每天早上8点半来到教学楼下,就能听到清脆而稚嫩的童声在朗读“我爱你中国……”——这是给大班和小班同学们安排的中文早读。志愿者们根据大班和小班的不同基础,选择相应的读物,通过诵读引导同学们感受中文的美妙,感受作者字里行间的深情。前两天小班的阅读材料是诗歌《我爱你中国》,“灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是群星闪烁。你的北国还是银装素裹的世界啊!你的南疆早已到处洋溢着盎然的春色。我爱你,中国!我爱你敦煌飞天的曼舞轻歌,杭州西湖的淡妆浓抹,桂林山水的清奇秀丽,黄山云海的神秘莫测。” 在诵读中,同学们进一步感悟诗歌所描绘的中国的幅员辽阔,描绘对祖国的单纯而简单的热爱。


2

童心烂漫:最美丽的想象力



在《中国文化》一节课堂上,志愿教师给小朋友们讲解《山海经》中奇幻的神话故事,讲解山海经中的那些奇兽。当她走到最后一排的时候,看到一个十岁的小姑娘纸上用铅笔画出来一个栩栩如生的九尾狐,这是小姑娘根据《山海经》中的描述所画出来的。童心烂漫,他们有最美丽和最天然的想象力和创造力,虽然身处一方教室,但读书和想象让我们看到更远的地方。

 

3

团队协作:我们分工,为了团队的胜利


  715号下午,啊喇乡中心学校的操场举行了一场特别的师生趣味运动会,大班的同学们分成三组,按组完成指定的团队任务,例如奇思妙想解数学题、双人背靠背运篮球、“滚雪球”竞跑等,每个老师也分到了各个组里和同学们一起制定团队计划。“我们哪个同学数学比较厉害,可以在第一关做题……”“她,老师她数学成绩最好!”“我们第一位同学要跑很多圈,要找体力比较好的同学哦”“我来!我当第一个”。经过组内的商量,各组派出最强组合,积极应战!操场上时不时传来一阵阵喝彩声和欢呼声。为了小组的胜利,我们互相合作,拼尽全力!


4

生涯畅想:我们有五彩缤纷的梦想



  在小班的一节生涯规划启蒙课上,志愿者教师让同学们在笔记本上写下自己以后想从事的职业,很多同学都写了医生,其中一个同学写道“我想当医生,因为医生可以给老人看病。”还有很多同学在纸上写下自己想做老师、运动员,有一个男生说长大以后他想当特种兵。孩子们的梦想缤纷而单纯,而这些梦想中,也从没有忘记过要照顾和帮助身边的人。

 

5

梦和远方:我们用努力去想去的地方


下课后,大班的几位同学跑到志愿者老师们身边,一起趴在阳台上聊天。“老师,你去过最远的地方是哪里呀?”听到老师们的旅学经历,同学们发出了赞叹。“我们参加竞赛就可以去外面了。我之前因为参加数学竞赛去了成都!”“哇,这么厉害!”同学们开心地说起自己参加数学、英语、体育等竞赛而外出的经历,老师们也和他们分享自己的成长故事。关于远方,他们没有停止过眺望,也在不断地用努力去抵达。

 

6

师生之间:爱的双箭头

 


714日的一个上午,两位志愿者教师在办公室备课时,从办公室门口敲门而入两个小女孩。她们双手背在后面,脸上带着害羞的神色,然后分别将两只千纸鹤送给了两个老师。这是她们刚刚在手工折纸课上折的千纸鹤,里面是稚嫩的笔迹写着“祝永远健康“”祝永远开心”“祝永远幸福”。师生之间,爱与陪伴,从来都是双向箭头。

 

从上海到攀枝花,两千多公里来到这里,离开熟悉的地方,却又接触了陌生而纯真的温暖。为山村的孩子带来外面的故事的同时,大学生志愿者们也在和孩子们共同经历、共同成长。这段关于成长与筑梦的故事还在进行中,也期待关于青春的故事会因为这些遇见而更加精彩。


“家国新体验 筑梦新生代”暑期社会实践

攀枝花分队成员名单


邓沁玥 范斯越 刘天杰 上官子莹

孙嘉临 向雅诗 王迩静 王新然

张浩然 张雅蕾 张玥 朱梓云

 

指导|侯嫣茹 冯添华