大夏书院2019年“行走中国”暑期研修班开班仪式顺利举办

发布日期: 2019-06-18   作者:  浏览次数: 262

2019年6月12日下午三点,大夏书院2019年“行走中国”暑期研修班开班仪式在学生发展空间302多功能厅顺利举行。校港澳台办主任章平,传播学院党委书记、大夏书院导师朱梅,校团委副书记俞虹,以及大夏书院党委书记韩春红、副院长万姗姗、暑期研修班全体同学出席了此次活动。与此同时,书院还邀请到了国家教育宏观政策研究院博士后吴旻瑜,社会调查中心主任、社会学系副教授邝春伟为同学们带来有关社会调查理念与方法的专题报告。

大夏书院副院长万姗姗对行走中国项目做了简单的介绍,寄望同学们不忘初衷,利用这次“行走中国”暑期研修班的机会,开阔视野,充分锻炼自身的跨学科、跨专业、跨文化的研修能力,直观感受港澳台的城市文化。

行走中国港、澳、台调研小组团队通过短剧、快闪等青春洋溢的形式展示了各自的风采。

△团队风采展示

大夏书院导师(传播学院党委书记、教师教育学院党委书记)朱梅与港澳台小组代表共同点亮书院师生一起设计的“行走中国”专属Logo,以此为契机,更是勉励同学们要珍惜这次学习实践的宝贵机会,拓宽自己的视野。

△点亮行走中国logo

校团委副书记俞虹表达了对于同学们能有宝贵机会的羡慕之情,并结合习近平总书记对新时代青年的“六点要求”提出了对同学们的期待。

△校团委副书记俞虹致辞

校港澳台办主任章平为行走中国调研小组授旗并致辞,希望同学们在交流过程中展示作为华师大学子的优秀品质,让港澳台地区的老师同学们感受到华师大的魅力,树立华东师范大学的品牌形象,并预祝同学们的此次“行走中国”活动圆满成功。

△校港澳台办主任章平授旗

大夏书院党委书记韩春红做总结讲话并对同学们进行行前教育,叮嘱同学们在“安全出行”的基础上,勿忘书院“博学、慎思、自强、笃行”的院训,预祝同学们此行收获满满。

△大夏书院党委书记韩春红做行前教育

开班仪式之后,国家教育宏观政策研究院博士后吴旻瑜以“在这里读懂中国”为题跟同学们亲切地分享了他学生时期的社会实践经历,并拓展到社会调研的基本问题,为同学们的研修之行提供了新的视角。

△实践团队成员听专题报告

社会调查中心主任,社会学系副教授邝春伟系统地给同学们进行了社会调研方法指导,详细介绍了社会调查的原理和工具,教授同学们如何有效地用问卷,学以致用,为同学们研究港澳台社会特点提供了优秀的范本。

△邝春伟老师做专题指导

2019年“行走中国”暑期研修班为大夏书院组织优秀学生前往国内各地调研的“行走中国”项目的首期课程,旨在满足我校学生内在发展需求,帮助学生拓宽视野,培养学生敏锐的社会洞察力和跨学科交叉能力。此次暑期研修班分为香港、澳门、台湾三个小组,分别去往香港中文大学、香港岭南大学、澳门大学、台湾东吴大学进行实地访学、考察。

文 | 李麟岳 顾怡

图 | 杨典萍