师生主题沙龙|解密优秀大学生夏令营

发布日期: 2021-05-28   作者:  浏览次数: 127

优秀大学生夏令营的简历该写些什么?

怎么排版?

如何联系心仪的导师?

绕不开的英文,该怎样提高?

……

又到了一年一度的优秀大学生夏令营报名季,相信大家在准备报名材料的过程中,或多或少都碰到了困惑。为了更好的帮助同学们备战夏令营,大夏书院近日在学生发展空间302举办了以解密优秀大学生夏令营为主题的师生主题沙龙。大学英语部主任、外语学院教授严文庆,大夏书院院长助理蔡慧贤,导师工作办公室主任施能婧携手2017级优秀推免升学学生陈雨珺、金小盟和夏冰清,与202018级同学共同探讨如何更好地向优秀大学生夏令营进发。

主动出击,勇敢迈出第一步

关于申请夏令营的初衷,来自2017级新闻学专业的陈雨珺谈到,这是一次自己和心仪院校彼此了解的机会,通过校园参观和讲座论坛等活动,可以进一步了解对方学校的学术风格和培养导向,从而评判自己是否适合在此深造;而目标院校也可以考察学生的专业素质和综合素养,并从中挖掘适合继续深造的有潜力者。针对2018级同学提出如何及时准确地获取报名信息的疑问,来自2017级英语专业的金小盟建议大家要时刻关注心仪院校的研究生招生网和目标院系的微信公众号等,以便第一时间了解报名信息,期间如果有任何疑惑,可在工作日时间致电询问对方,一般都能得到耐心的解答。来自2017级历史学专业的夏冰清则分享了自己报名多个夏令营并成功的经历,鼓励同学们要勇于尝试,不必因成绩排名不够靠前便轻言放弃。施能婧老师对此表示赞同:勇敢尝试,稳中求进,要勇但不要莽。

英语练习,有输入才有输出

英语考查是夏令营面试的重点内容,也是同学们十分关切的问题。对此,夏冰清介绍了她所经历的两种英语考查形式:一是翻译学术英语著作的片段,二是英语询问学术论文的问题。据此,她建议同学们要平时多积累,注重掌握专业术语的英语表达。严文庆老师认为英语面试注重考查学术素养,他以英语演讲比赛和辩论赛为例,说明了语言和思维之间的关系,指出英语面试检验的不仅是考生的语言能力,更重要的是其思维能力。严文庆指出,英语练习有输入才会有输出,建议同学们精读专业相关的英语文献,了解专业术语的英语表达,通过翻阅感兴趣的英语报刊,来增加自己的社会阅历;同时还可借助演讲比赛、辩论赛的视频,进一步学习和训练自己的英语思维。

知己知彼,突出自身闪光点

回归到如何准备夏令营材料这个问题,金小盟表示在院校尚未正式公布细则之前,可参照往年的要求先行准备,在整理个人经历的过程中,一定要突出自己擅长的能力和素质。关于研究计划的撰写,陈雨珺建议一定要基于自己的未来规划,从学术导向或者实务导向出发,结合研究兴趣和以往经历进行梳理。在推荐信的问题上,与会老师和2017级优秀学生一致认为,推荐信要邀请熟悉自己日常学习生活的老师,比如专业课的任课老师、项目指导导师、书院学业导师、青年学者班主任等等。

活动最后,蔡慧贤老师用“知己知彼”和“未雨绸缪”总结到,在递交每一份申请材料之前,都应该明晰对方院校对研究生素质的要求,而后真诚地呈现自己身上的闪光点;这些准备的基础,则重在平时积累。希望2018级的同学在备战夏令营的过程中,勇敢冲刺,坦然面对,给大学生活写下浓墨重彩的一笔。

|陈梦婷

|施靖妍