书香大夏|共读“南方谈话”,感悟时代精神

发布日期: 2021-05-25   作者:  浏览次数: 213

521日下午3点,主题为“共读‘南方谈话’”的书香大夏读书会在学生发展空间302顺利举行。华东师范大学法学院教授、博士生导师田雷作为本期读书会主讲嘉宾,为同学们系统地介绍了学习党史的方法,并带领同学们共同研读了邓小平的“南方谈话”,感悟以改革开放为核心的时代精神。

讲座伊始,田雷与同学们分享了党史学习的方法。他建议,学习党史可以通过年代划分的形式,寻找不同年代中前后事件的脉络与传承,并关注每一代领导核心的相关文集,理清历史脉络,对照分析前后文章,了解文本在文集中的位置和意义,以达到更好的学习效果。比如研读“南方谈话”,就可以运用前后联结的思维,阅读《邓小平文选》,将前后文章结合时代背景相互对比阅读。

南方谈话作为改革开放中的里程碑式的事件,对后来历史的发展产生了很深远的影响,也深刻地影响了我们当下的生活。1978年进入改革开放后,中国的发展以及制度变革进入了一个“摸着石头过河”的新时期。

为帮助同学们更好地理解“南方谈话”的内容和时代背景,田雷结合邓小平讲话中“要坚持党的基本路线,一百年不动摇”的表述,提到习近平总书记也多次强调过,党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线。田雷认为,“不变”代表承诺,是对改革开放的路线和制度保障。田雷还将宪法与之相类比,进一步阐述了基本路线、根本大法“不变”的重要意义。

邓小平南方谈话后,市场化成为九十年代愈发显著的时代特征。作为一位研究香港问题的学者,田雷指出,中国内地在这一时期学习了香港的许多市场模式经验。同时,田雷也引导同学们对市场进行辩证的看待。一方面,市场化不是经济的万灵药,不能完全推崇市场,市场失灵的情况还需要宏观调控等举措的实施来减少负面影响;另一方面,中国社会主义建设就是一步步摸索过来的,社会主义市场化经济改革释放出的市场活力有目共睹。他相信,我国的建设历程一定会在不断地试验与调整中越走越远。

在领读结束后,田雷与同学们就改革开放过程中的共同富裕问题、发展过程中的纠正偏误等内容展开了深入探讨。同学们通过参与本次读书会,对《南方谈话》的历史背景、细节内容和深远影响都有了更深入的理解,也对改革开放有了更全面的认识,对中国未来的发展建设道路有了更强的信心。

图片|陈秋杨 王华蕊

文案|王华蕊