联合组织生活|善用馆藏资源,助益卓越成长

发布日期: 2021-05-24   作者:  浏览次数: 108

519日,校图书馆第三党支部与大夏书院学生第四党支部以善用馆藏资源,助益卓越成长为主题开展联合组织生活。师生党员积极互动,就党史学习、图书馆资源使用等内容展开研讨。活动由书院学生第四党支部书记杜源恺主持。

首先,学生党员分享了学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的体会,和对卓越育人的理解。

陈东旭就自己的阅读体会表示,青年勇于担当首先要把握世界和国家大势,开阔个人视野,有益的方式之一就是阅读经典。她认为青年学子应当在经典阅读中不断钻研,勤于思考,努力提升自己的知识储备,担当起国家和民族赋予青年的重任。

张冠群从自己即将成为一名研究生的视角,分享了文献查阅能力、实验实证能力、申请和表达能力、成果发表能力对于卓越成长的重要性,她同时真诚感谢了学校图书馆提供的丰富的文献资源,每一个在图书馆度过的日子都丰富了我的精神世界,让我获得了更饱满的幸福感,也让我更加自信地去创造和探索。

随后,图书馆党员教师就图书馆资源和服务进行了介绍。

图书馆闵行学习支持部副主任谢艳芳讲解了图书馆党史资源的查找与利用。她介绍了图书馆网站的建党百年主题书展专栏,党史专题研究文献,以及图书馆中的瀑布流读书机党史学习教育专题书展与专门书架,为师生党史学习提供了充足的资源。谢艳芳同时就图书馆纸质图书、电子资源、馆内设施等馆藏和服务进行了推介,希望同学们充分利用好图书馆这一宝库。

图书馆馆际互借小组老师杜璟讲解了馆际互借与文献传递服务的方法。在图书馆主页找到馆际互借/文献传递按钮即可,共享范围非常广泛,服务十分便捷,可以充分满足同学们的阅读与学习需求。

在互动交流中,图书馆闵行学习支持部主任李雪锋补充介绍了图书馆资源使用技巧,细致解答了同学们关于图书预约、电子书阅读、个人积分细则、储物柜分配、听樱书馆的座位使用等大家比较关心的问题。经座谈,同学们深入了解到图书馆服务的精细化和图书馆资源的宝贵性。

最后,图书馆第三党支部书记楼茜总结到,这种师生面对面的互动交流十分有益,她希望同学们多走进图书馆,充分利用校园图书馆的馆藏资源开展党史学习、经典阅读和科学研究,助力自己的卓越成长。

|谭悦

|谢艳芳 谭悦 曹安琦