党史青年说|大中学牵手,朋辈共话信仰伟力

发布日期: 2021-05-17   作者:  浏览次数: 150

512日下午,大夏书院师生党员走进闵行协和双语教科学校,共学党史,共话信仰。协和双语教科学校党支部书记史晴,大夏书院学生党建中心指导老师王儒佳,学生党员戴尚桦、初芝宏、阮纯硕,协和双语教科学校八年级、高一、高二团员及入团积极分子参加此次活动。活动由协和双语教科学校团委书记史佳俊主持。

书院三名学生党员带来了三场生动的微课。

李延年——用一生诠释担当与使命

讲述人:2017级新闻学专业 戴尚桦

2017级新闻学专业的戴尚桦介绍了共和国勋章获得者李延年的先进事迹。作为一名党员,李延年同志做好了随时为党和人民献出生命的准备:他曾参加解放战争、抗美援朝战争、边境防卫作战等大小战斗20余次,在战场上凭借冷静判断和迅速的决策能力,屡立战功;离休后,李延年不忘党员的职责与使命,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的生活作风,向青年人宣传革命精神。戴尚桦呼吁在场同学向李延年同志学习,承担起新时代青年的历史使命,传承党员的担当精神。

张文宏——对社会有责任,对未来有担当

讲述人:2017级法语专业 初芝宏

2017级法语专业的初芝宏分享了张文宏医生的故事。在疫情期间,作为上海医疗救治专家组组长,张文宏凭借实事求是的科学精神和个性鲜明的语言风格,成为了上海人民心目中的定海神针。他那句著名的党员必须先上,道出了一名党员的责任与担当。疫情期间,中国医疗专家组还将上海防疫经验分享给外国医学专家、政府官员,展现了负责任的大国担当。初芝宏结合自己在疫情期间于法国巴黎交流学习时的所见所闻,对比两国疫情发展及控制情况,深刻地体会到中国疫情防控之快速有效,感受到中国特色社会主义制度的优越性。

氢弹之父 于敏——担国之重而无言

讲述人:2017级政治学与行政学专业 阮纯硕

2017 级政治学与行政学专业的阮纯硕讲述了我国氢弹之父于敏的一生。于敏最初的研究方向是理论物理,当党组织出于国家发展的需要,提出希望他转向氢弹技术研究时,他毅然决然地投入到新的研究领域中。科研过程中,他曾三次与死神擦肩而过,为国家大义甘愿隐姓埋名,践行了一名共产党员一辈子做党和人民最需要的人的理想信念。阮纯硕认为,作为青年学子,应当以于敏等老一辈共产党员为榜样,坚定理想信念,树立大局意识,继承和发扬无私奉献精神,全心全意为人民服务。

在随后的交流环节,三位同学围绕“团员如何在党史学习过程中发挥带头作用”、“高中生如何践行全心全意为人民服务的宗旨”等问题分享了自己的心得体会,鼓励在场的中学生们向优秀党员学习,从日常生活中的小事做起,关注时事新闻,积极参与志愿服务,将向党组织靠拢的决心落实到行动中去。

最后,协和双语教科学校党支部书记史晴为三名学生党员颁发授课证书,书院学生党建中心指导老师王儒佳带领团员们重温入团誓词。

大夏书院积极探索大中小学思政课一体化建设,鼓励大学生党员走进中学课堂,带领中学生了解中国共产党发展的光辉历程,通过朋辈的亲和力提升思政教育的感染力。同时以“教”促“学”,发挥大学生在党史学习中的主体性作用,进一步增强党性修养,坚定理想信念。

学生感想

在本次活动中,我们学习了三位伟大的共产党员的事迹。李延年老先生用一生诠释担当与使命,是“冲锋生命高地的战斗英雄”;张文宏医生是疫情中的“定海神针”,在疫情期间冲在最前线;于敏老先生隐姓埋名28年,是我国氢弹之父,一身谦虚、刻苦、乐于奉献。他们都是我们的好榜样。作为共青团员,我们在日常生活中要尽自己的努力帮助他人,无私奉献;做事情要积极,生活中要保持乐观的态度。

——协和双语教科学校 许悦

我们从三位大学生带来的微党课中,认识了用一生诠释担当与使命的李延年,对社会有责任、对未来有担当的张文宏以及担国之重而无言的“氢弹之父”于敏。

中国共产党带领国家走向富强,带领人民过上幸福的生活。作为共青团员,我们应坚守初心,不断强化担当意识,加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高自身综合素养,时刻听党话,永远跟党走。

——协和双语教科学校 周盛晨

党员的优秀事迹值得我们学习与思考。作为新时代青年,我们更应该将这些精神发扬传承下去。现在的美好生活都是他们一步步打下的基础,我们更应该热爱祖国,努力为祖国建设做出贡献。

——协和双语教科学校 周静文

图文| 陆铭