青春赋能百年风华 | 上海市基层团组织典型选树团建联建活动

发布日期: 2021-05-16   作者:  浏览次数: 940

512日下午,上海市基层团组织典型选树团(总)支部第八组团建联建活动在华东师范大学大夏书院进行,华东师范大学团委书记俞虹、大夏书院党委副书记栗蕊蕊、团委书记曹安琦和典型选树第八组的十位高校基层团支部书记参加活动,共同探讨如何以青年力量为党史学习教育赋能。本次团建联建由大夏书院2017级历史学专业第二团支部主办。

青春火花赋能百年风华

习总书记在清华大学考察时提出:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。”生逢盛世,青年肩负重任。青年一代不仅要成为党史学习的参与者,也要成为党史精神的传承者、党史学习的动员者,用丰富的形式、青春的视角为党史学习教育注入新的能量。校团委书记俞虹、大夏书院党委副书记栗蕊蕊、团委书记曹安琦和各高校团支书开展“青年为党史学习教育赋能”主题座谈会。

书院党委副书记栗蕊蕊欢迎各高校团学骨干的到访,并对师大的书院制育人模式以及大夏书院的育人理念作简要介绍。

书院团委书记曹安琦详细介绍了书院团委层面开展的党史学习教育。从“青春接力传薪火——百个团支部接力”主题活动到沉浸式党史学习课堂,她谈到,结合书院大体量、多学科的实际情况,团委层面尝试通过多种形式充分动员各个基层团组织参与党史学习教育的积极性,通过学习场域的延伸提供情景化、多样化的学习体验。此外,书院鼓励青年学子成为党史学习的讲述者、传播者,担负教育者的使命,以师大青年的力量赓续红色精神。

随后,来着各个高校的团支书分享了所在团组织开展的党史学习教育,针对如何通过青年力量让党史学习教育入脑入心展开了热烈讨论。

华东师范大学大夏书院2017级历史专业第二团支部邵雨婕分享道,支部重视发挥历史学优势,加强四史档案文献整理和研究,并面向青年党团员制作微团课、微党课;面向中小学生群体,开展历史进社会项目,通过撰写教案、授课的方式弘扬党史精神,活动要注重激发青年的热情和活力。

各个高校基层团支部注重结合专业特色开展专题学习,引导青年将个人发展与国家命脉紧密相连。上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院2019级俄语硕士团支部组织学生阅读俄语版的《习近平谈治国理政》,立足专业,发挥特色;上海海事大学法学卓越171班团支书张宸玮分享道,支部邀请国内海商法的专家举办讲座,让党史知识与专业知识有机融合。

榜样引领、红色打卡、读书分享等贴近青年的学习方式逐渐成为高校共青团开展价值引领工作的主流模式。上海交通职业技术学院轨道学院燃气工程20191班团支部注重发挥团学骨干的示范引领作用,营造支部内积极学习党史的氛围。上海商学院商务经济学院国际经济与贸易182本科班团支书黄海花介绍道,其所在团组织举行海报设计大赛、龙华烈士陵园参观学习、团课录制、党史知识问答等活动,并组织学生党员开展读书分享会,带领积极分子到红色基地打卡,通过朋辈引领强化党史学习的感召力。

各位团学骨干结合自己组织和参与的党史学习教育的经验,畅谈如何从共青团的角度扎实有效开展党史学习。上海师范大学影视传媒学院2017级播音与主持艺术班团支书王者以专业特色上下联动左右打通为关键词,介绍所在高校团组织的党史学习特色。她表示,将各个专业、各个院系的资源打通、用活,以故事为载体还原一个客观真实的中国,将有效激发同学们学习党史的热情。上海大学材料科学与工程学院2018级高分子1班团支书陈飞帆提到,组织主题学习教育活动应着重思考如何从一个小点出发逐步延伸、如何使活动具有连续性。

最后,华东师范大学团委书记俞虹进行总结。聚焦“赋能”这一关键词,她强调,青年为党史学习教育赋能的一个关键点在于通过学习使青年将爱党、爱国的理念融入日常生活,团干部从青年视角出发思考如何更好地进行党史教育是十分必要的,此次的团建联建就是一种资源、信息和经验的巧妙整合。她谈到,互访只是一个开始,希望各高校团支部间能以此为契机展开更深入的交流、建立更深厚的友谊。

原创剧目激活党史学习

大夏书院以史育人、以文化人,探索党史教育新模式、新方法,由学生自编、自导、自演剧目,通过一个个鲜活的故事学好、讲好党史。

当天,大夏书院和哲学系共同打磨完成的大师剧《坚定的马克思主义信仰者——冯契》正式上演,来自各个高校的团学骨干一同观剧,在师大名师的生平故事中学习党史,感受冯契先生爱国拥党、矢志奋斗的远大理想,感悟个人与家国命脉的内在联结。

樱桃河畔溯源师大文脉

来访师生一行沿着文脉廊溯师大文脉,漫步樱花步道感受师大人文氛围,驻足毕业花海、樱桃河畔,了解师大建校历史,对华东师大浓厚的人文氛围印象深刻。

接着,在2017级历史学专业第二团支部团支书邵雨婕带领下,各位团学骨干参观大夏书院并进行党史学习游戏互动。

本次活动是上海市基层团组织典型选树团(总)支部第八组组织举办的第一次团建联建,希望各高校团支部在学习交流中加强联系,夯实组织建设,发挥基层团组织对青年的引领作用,砥砺青年学子肩负时代使命、绽放青春风采。

|夏冰清 邵雨婕

|胡朕