【通知】关于举办第七届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛的通知

发布日期: 2021-05-11   作者:   浏览次数: 525

为全面落实习近平总书记给中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,定于20214月至10月举办第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

我敢闯,我会创。

二、总体目标

更中国、更国际、更教育、更全面、更创新,传承跨越时空的伟大的井冈山精神,聚焦五育并举的创新创业教育实践,推进赛事组织线上线下相融合,打造共建共享、融通中外的创新创业盛会。

——更中国。在更深层次、更广范围体现红色基因传承,为全球创新创业教育提供中国经验、中国模式,提升高等教育感召力。

——更国际。汇聚全球知名高校、企业和创客,融入经济双循环创新浪潮,搭建全球性创新创业竞赛平台,提升高等教育影响力。

——更教育。建设德智体美劳五育并举实践平台,提升青年学生的爱国情怀、社会责任感和创新创造精神,展现高等教育塑造力。

——更全面。形成创新创业教育在高等教育、留学生教育、职业教育、基础教育各学段的全覆盖,打通创新创业人才培养各环节,提升高等教育引领力。

——更创新。优化竞赛形式与内容,激发全社会创新创业创造动能,助推科技创新成果转化应用,服务国家创新发展,提升高等教育创造力。

三、大赛内容

1.主体赛事。包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道和萌芽赛道(详见附件14),增设产业命题赛道(赛道方案另行发布)。

2.青年红色筑梦之旅活动。(详见附件2)。

3.同期活动。慧秀中外国际大学生创新创业成果展、慧智创业中国民族品牌主理人面对面、慧展华彩历届大赛优秀项目对接巡展、慧治创新全球乡村振兴智慧化高端论坛、慧云闪耀全球数字化教育云上峰会、慧聚未来国际青年学者前沿思辨会。

四、参赛要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书等;已在主管部门完成登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照、登记证书、组织机构代码证等相关证件的扫描件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前真实财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前,已获投资1000万元及以上或在2020年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在总决赛时提供投资协议、投资款证明等佐证材料。

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

5.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道报名参赛。已获本大赛往届总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

6.参赛人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁(198631日之后出生)。

五、比赛赛制

1.大赛主要采用校级初赛、省级复赛、总决赛三级赛制(不含萌芽赛道以及国际参赛项目)。校级初赛由各院校负责组织,省级复赛由各地负责组织,总决赛由各地按照大赛组委会确定的配额择优遴选推荐项目。大赛组委会将综合考虑各地报名团队数(含邀请国际参赛项目数)、参赛院校数和创新创业教育工作情况等因素分配总决赛名额。

2.大赛共产生3200个项目入围总决赛(港澳台地区参赛名额单列),其中高教主赛道2000个(国内项目1500个、国际项目500个)、青年红色筑梦之旅赛道500个、职教赛道500个、萌芽赛道200个。

3.高教主赛道每所高校入选总决赛项目总数不超过5个,青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、萌芽赛道每所院校入选总决赛项目各不超过3个。

六、赛程安排

(一)校赛安排

1. 校赛参赛报名(20215月31日前)。各参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn报名。服务网的资料下载板块可下载学生操作手册指导报名参赛,微信公众号(名称为全国大学生创业服务网中国互联网十大学生创新创业大赛可进行赛事咨询。

校赛报名截止时间为531,请有意向参赛的同学填写以下问卷预登记报名https://www.wjx.cn/vj/e325slO.aspx,并加入文末的参赛咨询群 

2.校级复赛(612日,周六)。校级复赛在闵行校区举办,评出晋级决赛项目、校赛铜奖和优胜奖,具体安排另行通知。

3.校级决赛(626日,周六)。校级决赛在我校中北校区举办,评出校级金奖、银奖项目,并根据市赛赛分配名额遴选推荐市赛候选项目,具体安排另行通知。

4.暑期训练营(7月中旬-8月中旬)。对晋级市赛项目开设暑期训练营,进行系统训练辅导。具体安排另行通知。

(二)市赛安排

1.市级复赛。预计7月中旬在上海交通大学举行,通过网评评出铜奖和优胜奖,其他项目晋级市赛复赛。市赛复赛评出银奖及金奖候选项目。

2.市级决赛。预计8月下旬在上海交通大学举行,评选出金奖项目,并根据国赛分配名额遴选推荐国赛候选项目。

(三)国赛安排

全国总决赛将于10月下旬在南昌大学举行,具体安排详见《教育部关于举办第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20212号)。

七、联系方式

联系人:张长军 侯嫣茹 张炜帆

联系电话:021-34756960021-54836092

参赛咨询微信群:



 


附件:

附件1 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案.docx

附件2 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.docx

附件3 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道方案.docx

附件4 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛萌芽赛道方案.docx