听!这是青春的律动!

发布日期: 2021-05-04   作者:  浏览次数: 185

青春的旋律是什么样的?动感、铿锵、热血、悠扬……

这个五四,大夏书院团委以“青春音符颂百年华章”为主题开展系列活动,引领青年学党史,强信念,跟党走,团支部接力传唱青春旋律,团学骨干带头表达青春之声,团员青年共同写下青春誓言,歌以咏志,学以增信,奏响爱国与担当的青春节奏。

青年颂华章·奏响青春“进行曲”

沉浸式主题团课,青春快闪点燃爱国信仰

在五四青年节即将到来之际,428日,大夏书院团委与外语学院团委联合举办青春颂华章主题情景团课,三十余名入党积极分子和团学骨干代表前往国歌展示馆,谛听国歌诞生故事,激扬爱国热忱,奏响青春“进行曲”。

场馆内,通过实物陈列、场景再现、多媒体播放等情景展示,师生全面了解了《义勇军进行曲》从诞生、传播到被确定为中华人民共和国国歌的历程。“《义勇军进行曲为护国的信念浇筑,又被和平年代的我们传承唱颂。国歌之所以振奋人心,正式因为其承载了中华民族印刻在血液中的抗争精神。”2020级政治与行政学团支书王华蕊深受触动。

随后,大夏书院青年学者班主任、政治学系副教授徐锋以新时代、新青年、新征程为题做主题分享,再次为同学们解读国歌背后的历史故事与意义内涵。外语学院硕士研究生杨鑫结合实践项目《起来!时代最强音》讲述了自己在探寻国歌诞生故事中的所思所获。

悠扬的小提琴声在国歌纪念广场响起,在场师生以一场别开生面的青春快闪致敬先烈、献礼祖国。94年前的这天,中国共产党的主要创始人之一李大钊先生英勇就义,大夏书院团委副书记杜源恺带领师生深情诵读了李大钊先生的《青春》节选,缅怀革命先驱,表达了继承大钊先生以青春之我创建青春之国家、青春之民族伟大理想的坚定决心。最后,师生齐声唱响《我和我的祖国》,歌颂伟大祖国,激扬奋进力量。

青年咏百年·演绎青春“协奏曲”

支部接力传唱,青春之声唱响时代强音

大夏书院基层团支部发起红色歌曲传唱接力特殊团日活动,青年学子唱红色歌曲、品经典歌词、溯红色文化,以建党百年以来的红色音乐文化作品为主线,挖掘音符背后的党史故事,为建党百年献礼,演绎多彩的青春“协奏曲”。

“我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你祝福”“灯火里的中国青春婀娜”“歌唱我们繁荣的祖国,从今走向繁荣富强”……同学们将自己朴素而真挚的爱国情感寄托在歌词和音符之中。

2019级新闻学专业团支书张芷若同学结合组织支部同学录制视频的体验分享道:“今年是中国共产党成立一百周年,每一位团员青年都希望在这特殊的时间节点对祖国、对党表达诚挚的祝福。支部同学在校园内传唱爱国歌曲灯火里的中国,悠扬的歌声、多彩的景色表达对中国共产党领导下和谐美丽的祖国的热爱,用青年昂扬的声音唱响对党和人民的赞歌!

2019级政治学类专业组织同学们分为几组在师大校园经典地标演唱《我爱你中国》,将同学们的爱国热忱凝聚在同一支旋律,唱响师大人的爱国心。团支书田知雨表示,同学们集思广益、高度配合,在传唱中体悟爱国热情,主动学习党史等有关知识,也收获了别样的活动体验。

青年话担当·共谱青春“交响乐”

云端留言互动,青春誓言见证青年使命

青春是什么样的?什么样的旋律最能代表你的青春?书院团委发起“青年与歌”线上互动,邀请与青年学子分享最能打动自己的象征“青春”的歌词,一同探讨青春的价值。

青春是不甘平凡,厚积薄发,“时间会回答成长,成长会回答梦想”;

青春是逆流而上,奋勇拼搏,“再多困难不退却,say never give up”;

青春是我将无我,不负人民,“迎着万里长风再一次出发”;

以爱国为歌,以信仰为歌,以奋斗为歌

青年中国,吾辈当歌。

未来已来,

青年们将赤诚不改、步履不停,

向着星辰大海进发,

谱一曲青春与时代的交响!

| 彭虹颖

| 王心月