大夏书院社会实践训练营启动仪式顺利举办

发布日期: 2021-05-03   作者:  浏览次数: 262

430日,知行合一,奔向一程大夏书院社会实践训练营启动仪式在学生发展空间302多功能厅举行。校团委副书记张静,大夏书院党委副书记栗蕊蕊、团委书记曹安琦出席活动。书院团委副书记杜源恺主持活动。

朋辈分享,走进社会实践

2020级思想政治教育专业研究生曾元星讲述了她与社会实践的故事。从选题、前期工作准备,到宣讲实践、理论总结,团队成员收获满满。他们将时代热点与专业特色结合起来,选择跟着习近平总书记走——讲好家乡红色故事,助推四史学习教育作为社会实践主题,通过现场讲述、视频录制、线上线下联动、汇编宣讲集锦等方式,为同学们深入了解红色故事提供了红色教材

2017级社会学专业本科生高宇轩分享了社会实践经验。他通过对为何要做社会实践如何去做社会实践这两个问题的追问与解答,鼓励同学们将所学专业与社会需求结合起来,在实践中体会专业魅力、感受社会治理的脉搏。之后,他通过对优秀实践项目“‘消失的女性骑手的分析,向大家介绍了实践项目的推进过程,以及社会实践选题、实践目的与预期设定、实践方法选择等经验。

2018级汉语言文学专业本科生李佳宁展示了乡村振兴社会实践故事。团队成员进入山东冠县孔里庄村,从乡村文化地图、乡村记忆馆规划,到当地特色农业产品包装设计,团队克服重重困难,助力后脱贫时代乡村发展。她鼓励同学们带着问题意识,继续在社会实践中触摸乡村经济脉搏,梳理乡村文化脉络,助力乡村振兴。

导师领路,学做社会实践

校团委副书记张静通过对社会实践活动类别和主题内容、历年优秀社会实践项目、社会实践大赛的介绍,为同学们带来“什么是主题社会实践”的分享。社会实践分为社会调查和社会服务两类,是大学生围绕国家建设和城市发展开展形势政策宣讲、文化宣传、支农支教、科技创新、法律援助、地方经济调查、就业体验等多种形式的社会实践活动。张静强调,做好社会实践,需要结合国家战略地方建设等社会热点和同学们自身的专业特色,让项目成果与学术论文、专利著作、各类竞赛相结合,与社会管理创新、政府决策咨询等相联系,发挥多方面作用,使主题实践达到促使青年学生进社会、知国情、受教育、长才干、作贡献的目的。

“你自己有信心做成一个实践项目吗?”“你是否可以作为项目负责人,带领团队完成项目并获得奖项?”大夏书院党委副书记栗蕊蕊通过这样的问题导引同学们深入思考社会实践的意义。栗蕊蕊在总结讲话中指出,每个人都应该在实践过程中发现自己专业与学科的独特作用,并将自己定位在一个团队领导者和项目策划者上,通过制定目标、团队合作、挖掘潜能,不断迎接挑战,克服困难,尽最大的努力,超越自己,超越“前浪”,实现卓越成长。

“百年光影:红色基因大寻访”启动

为迎接建党百年,校党委宣传部、校团委、马克思主义学院与大夏书院联合发起“百年光影:红色基因大寻访”行动,该活动也是本学期日常社会实践的一个专项行动,旨在鼓励青年学子走访调研上海红色地标、挖掘并讲述党史故事,用青年的足迹点亮百年红色版图,献礼建党百年。以本次社会实践训练营开营为契机,全校80余个团队的主要负责人在云端集结,共同见证项目启动,并参与培训指导会。

校团委副书记张静与大夏书院团委书记曹安琦共同点亮红色基因大寻访活动的徽章,正式启动“百年光影:红色基因大寻访”活动,期待同学们通过寻访调研的实践形式赓续红色精神、传承红色基因,用师大青年的声音讲好党史故事,从青春的视角解读百年峥嵘岁月。

道虽学不行不至,事虽小不为不成。知识只有经过实践的淬炼,才能酝酿成真正的琼浆蜜液。据悉,本次社会实践训练营旨在通过主题课程和项目指导,引导同学们积极参加社会实践与“双创”活动,学会主题社会实践方法,在知行合一中,体会团结合作、实践创新的精神,用自己的光与热照亮社会的未来。

|陈琬琦

|尚方剑