筑梦大夏,青春担当 | 大夏书院首届团学代表大会

发布日期: 2018-06-03   作者:  浏览次数: 950

2018530日,华东师范大学大夏书院首届团学代表大会于闵行校区第三教学楼109多功能厅隆重召开。来自书院各团学组织部门、各专业的学生代表与嘉宾约170人参加了本次大会。大夏书院院长沐涛、党委书记韩春红、党委副书记栗蕊蕊、副院长万姗姗、团委书记蔡慧贤,张长军、焦艳、冯添华等各位辅导员出席大会。

大会邀请哲学系党委副书记武娟、校团委副书记王子彧、校团委副书记梁宏亮、中文系团委书记王培茗莅临指导。校学生会主席温伟浩、传播学院学生会主席高义峰同学也受邀出席。

开幕式——见证历史一刻

大会伊始,全体起立,奏唱国歌。在国歌声的余韵中,华东师范大学大夏书院院长沐涛为本次大会致开幕辞,向团委学生会的学生干部提出了三个方面的要求:做同学贴心的服务人员、做辅导员的好助手、做同学的学习模范并保持正确的努力方向。并对大夏书院首届团学代表大会的召开表示衷心的祝贺。

团委副书记王子彧老师代表共青团华东师范大学团委会致辞,在致辞中鼓励书院主席团做出新的成绩、加强思想引领,表达了对书院奖学金评定方法的肯定,并期待书院同学把握机遇、在华东师范大学的广阔舞台上展现出最好的一面,最后预祝此次大会圆满成功。

校学生会主席温伟浩同学代表校学生会宣读贺信,贺信中概括了大夏书院近一年来所取得的成绩,对大夏书院第一届团委学生会的成立表示祝贺,希望书院与校学生会团结一致、密切交流,在合作中建立更为深厚的友谊,为华东师范大学的发展共同努力。

工作回顾——筑梦大夏,万丈高楼平地起

大会听取并审议通过了华东师范大学大夏书院团委书记蔡慧贤代表书院团委、学生会所做的题为《不忘初心担时代重任,筑梦大夏育栋梁之材》的工作报告。报告回顾了大夏书院一年来团委、学生会的工作经验,并对书院的未来发展做出展望。报告提出2017-2018学年,是大夏书院元年,也是大夏书院团委、学生会从无到有、摸索前行的第一年。

近一年来,书院根据学校“双一流”建设和“立德树人”新要求,结合“智慧大夏、博雅大夏、健康大夏”的书院建设实际,以“文化育人”为重点,以培养“博学慎思、自强笃行”的大夏青年为目标展开工作。尤其在完善干部队伍、基层组织建设、品牌活动建设及文化宣传方面取得开创性突破。书院团学工作以各大中心和班团支部为载体,通过特色鲜明的活动和丰富多彩的第二课堂,实现全方位育人。此外,报告还对未来团委的工作做出展望,希望团委工作能够根据书院团员青年不同特点和需求分层分类开展服务,进一步理顺组织构架、完善工作制度,并加强与周边区域社区联动,引导更多团员青年走进社区、服务社会。

接着,大夏书院副院长万姗姗老师宣读了2017-2018学年大夏书院优秀学生干事名单(共44人),并向一学年来努力工作、积极奉献的书院青年表示感谢。

未来展望——青春担当,乘风破浪会有时

在总结回顾了一个学年的工作之后,大会宣读并表决通过了大夏书院第一届团委、学生会主席团选举办法以及总监票人、监票人名单。

随后,大夏书院第一届团委、学生会主席团的十位候选人按照抽签顺序,依次进行了视频展示和竞选演讲。十位候选人的演讲风格各不相同,也对工作中的不同关注点提出了自己的见解,对未来工作的努力方向提出了设想。

精彩的演讲后,随即而来的是紧张的问答环节,对于老师和学生代表们最关心的问题,十位候选人依次给出了自己的答案,引发了台下代表们的掌声或沉思。

在回答完与会老师和代表的多轮提问后,所有与会代表共投出了155张有效选票(包括委托投票)。经过与会代表的民主选举与监票人的公正监票,大夏书院党委副书记栗蕊蕊老师公布大夏书院第一届团委、学生会主席团成员名单。

在监票人和计票人统计票数的同时,大夏书院针对书院本科生奖学金评选细则(修改意见稿)向各位代表广泛征求意见。

闭幕式——揭开新篇章

闭幕式上,大夏书院党委书记韩春红老师发表讲话。她对与会的各位代表、参与本次主席团竞选的同学表达了诚挚的感谢。大家心系书院发展,有强烈的使命感与主人翁意识。她衷心希望书院团员青年做到三个一。立一个志向:以鸿鹄之志激励自我,博学慎思,成为视野开阔、志存高远之人。担一个角色:成为书院的主人,自强笃行,通过师生合作,在学生会舞台上挥洒青春。交一份答卷:用创业者的心态和激情,创建一个智慧、博雅、健康的书院,创建书院与我们共同的辉煌未来。

大会在共青团团歌声中走向尾声,华东师范大学大夏书院第一届团学代表大会的顺利召开为未来工作的开展奠定了坚实基础,也标志着大夏书院新的开始。大夏书院第一届团委、学生会主席团将同书院的老师、同学们一道,怀抱满腔热忱,不断开拓创新,为大夏书院未来的发展探索道路,努力进行书院建设,与书院共同成长,让我们一起拭目以待。

大夏书院第一届团委、学生会主席团名单

(按姓氏拼音)

文案 | 边雯 李佳育 张星童

图片 | 孙雅洁