“他山之石”辅导员主题沙龙暨教育学部第十七期青蓝茶叙、大夏书院第二期“一心”辅导员沙龙活动顺利举行

发布日期: 2019-03-02   作者:  浏览次数: 52

2019年3月1日下午,“他山之石”辅导员主题沙龙暨教育学部第十七期青蓝茶叙、大夏书院第二期“一心”辅导员沙龙活动在华东师范大学中山北路校区文科大楼201会议室顺利举行,大夏书院党委书记韩春红率书院学生工作团队与教育学部学生事务部同仁进行工作交流。大夏书院党委副书记栗蕊蕊、副院长万姗姗,教育学部党委副书记沈晔参加了本次会议,会议由教育学部学生事务部主任孙梦主持。

沈晔老师首先作《构建三全十育人体系,培养未来教育的引领者》的主题发言,指出学生工作团队要做育人资源的联结者、幸福协作的推动者和师生成长的赋能者。接着,韩春红老师重点介绍了大夏书院的特色工作理念。韩老师指出,教育学部和大夏书院有许多共同点,都以培养“三专辅导员”团队为目标,力求以专门的人、专心的态度,达到专业的工作质量。书院学工团队要在学生组织动员能力、工作品牌塑造能力、资源整合能力、落实深化发展能力等方面进一步提升自己。随后,栗蕊蕊老师以大夏书院的年度工作回顾视频为引子,简要介绍了大夏书院“智慧、博雅、健康”的特色建设理念和在学生社会实践、校园生活、职业生涯规划及国际交流等方面的工作实践。

在工作探讨环节,与会学生工作同仁们就三全育人的实践与探索、学生工作特色品牌的形成与凝练、辅导员职业发展与队伍建设等三大板块的主题进行了深入细致的交流。本次活动对教育学部和大夏书院学生工作团队围绕学校“育人”“文明”“发展”三大核心使命,立足自身特色和工作实际开展富有成效的三全十育人工作具有积极推动作用。未来,双方将在学生发展支持及辅导员队伍建设等方面开展更多的共享与合作。

来源:大夏书院思政中心