活动回顾 | 讲述当代中国故事,传播先进中国声音

发布日期: 2019-03-22   作者:  浏览次数: 228

320日下午3“大视野大格局大夏书院第三届生涯发展训练营首场讲座——“讲述当代中国故事,传播先进中国声音在学生发展空间309室顺利举办。讲座邀请华东师范大学孔子学院工作办公室主任周勇老师向同学们详细介绍我国及我校孔子学院发展情况。周老师热诚鼓励同学们积极参与国际志愿活动,为大学生生涯规划提供新的建议

孔子学院:中国文化的名片

周老师介绍,孔子学院是中国国家汉语国际推广领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的机构。每年我国都会派出众多汉语教师和志愿者参与到推广汉语的工作中,人员规模十分可观。目前,国外很多国家和民众对中国不了解甚至存在着误解,在全世界建设孔子学院,正是为了将其作为一种媒介,让世界扭转刻板印象,了解中国当代故事。

华东师大:发挥优势,积极建设

我校一直努力推进孔子学院发展事业,师生深度参与其中。学校一贯重视孔院教师队伍建设,输送优质师资及管理人才。同时专设机构与人员管理孔院工作,承接汉办任务。学校群策群力上下一心,调动全校资源做好孔院工作。这些努力彰显了我校高度的责任感与担当精神。同时,孔子学院的建设,对于促进我校学科发展、促进留学生工作的发展、促进教师的国际化水平提高、促进推动学校整体国际化进程都起到了积极意义。

心怀家国加入国际志愿

经过周勇老师的详细讲解,很多同学都对担当孔子学院志愿者萌生兴趣提出了许多相关问题,面对这些疑惑,周老师都耐心给予了解答。他表示,有意向参与的同学在怀有热情之余,需要参加国家汉办的选拔考试。考试通过方可成为志愿者,在孔子学院进行教学与行政工作,投入到汉语国际推广事业之中。

此次讲座,周老师向同学们讲述了华东师范大学孔子学院工作的点滴故事,为同学们提供了生涯发展的新方向第三期生涯发展训练营第一讲在同学们的掌声中落下帷幕,敬请期待后续更多精彩活动,带你领略不一样的风景,做出不凡生涯规划!

文案 | 周咏欣  余倩裔  高和妍

图片 | 徐娇娇