创新创业教育 | 续创梦之弦,谱未来颂章

发布日期: 2020-04-15   作者:  浏览次数: 177

为拓展大学生“双创”视野,增强双创人才科学探究意识和综合能力,并促进项目交流,保障项目质量,加强专业指导,48日(周三)下午,大夏书院举行2020年度双创培育项目中期答辩暨第二届创新创业训练营开营仪式。我校创新创业学院常务副院长阮平章,教务处副处长徐世猛,大夏书院挂职副院长董镕,大夏书院团委书记曹安琦,创新创业中心指导老师张长军和侯嫣茹出席本次活动。由于仍处于疫情特殊时期,活动采取线上形式。

项目答辩,挥斥方遒

首先,5个项目进行中期答辩展示,每个项目相比于立项之初都有很大的进展,取得了丰硕的成果,均圆满完成了中期答辩。

01网络运营者个人信息采集的类型化规制研究——基于“知情同意”模式与“场景风险理念”模式的比较 负责人:肖鹏

该项目强调网络个人信息在性质上应当具有身份识别性,个人信息采集需要平衡个人基本权利与市场效率,从个人基本权利——隐私权角度需要完全知情同意模式,从市场效率角度则需要企业评估自主权。

02以推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交流对话为背景的中国传统农产品民族品牌建设营销创新实践——以浙江香榧和新疆无花果为例 负责人:求倩一

此项目通过积极推进合作社模式,统一为社员提供灌溉系统等设施建设,与欠发达地区之间的差距,更有利于把具有文化特色的产品拿到餐桌上,通过内地与新疆的合作,更能体现一带一路发展战略。

03“创易方案”——一站式文创问题解决方案 负责人:董彬

此项目立足人文社科的双创现状,通过线上平台与观摩学习、技能培训、沙龙分享等各类线下活动,促进同学们开展跨专业交流、提升核心竞争力。旨在解决文创起步难缺少培育土壤等问题;整合多方面资源,提高立项数量与项目成功率。”

04“Health StudioPlan 负责人:胡嘉玥

该项目的核心是希望运动社区能为目标群体搭建一个平台,从而让更多人参与到运动当中,并找到有着共同兴趣爱好的运动伙伴,也能让身处同一区域的居民(或同学)之间相互促进、共同养成好的运动习惯,获得相应的运动技能。

05“Hui听”小程序——讲座信息汇总平台 负责人:马晓航

该项目针对于讲座需求方和讲座的举办方双重用户的需求开展服务。一方面致力于减少因讲座信息前期宣传不到位而造成的讲座资源的浪费,另一方面也注重帮助学术讲座提高关注度,为其提供相关的讲座反馈。

各项目组负责人完成中期汇报后,评委们针对每一个项目进行了深入提问,并提出了相关建议。在活动最后,评委老师也做了认真细心的总结点评,强调项目一定要抓住社会痛点,考虑市场盈利性;同时,点出了同学们在答辩方面的不足,提醒同学们应重视报告展示的专业性和语言表达能力,并根据项目内容组织人才复合型创业团队。

本次中期答辩的项目得分排名公示如下;

名次

项目类型

项目负责人

1

求倩一

2

Health Studio

胡嘉玥

3

Hui听”小程序——讲座信息汇总平台

马晓航

4

“创易方案”——一站式文创问题解决方案

董彬

5

创新训练项目

肖鹏

双创开营,云端启梦

双创培育项目中期答辩顺利完成后,第二届创新创业训练营线上开营仪式正式启动。大夏书院挂职副院长董镕,创新创业中心指导老师张长军和侯嫣茹共同出席了此次开营仪式。

董镕在开营致辞中,强调双创项目对大学生创新思维训练的重要性,鼓励营员们借助书院多学科的优势,与不同学科视角和思维模式的同学们合作解决问题,不断提升自身综合实力。

在其后的双创沙龙分享中,侯嫣茹介绍了许多创新创业比赛的具体信息与报名渠道,分析了近年来“大夏杯”“挑战杯”“创青春”等赛事中获奖项目的特点,期待营员们在训练营的学习中有所收获和突破。

随后,大家在对创新创业有了进一步了解后,分享了自己对项目答辩观摩和开营仪式的感想,提出了自己在开展项目过程中遇到的问题与困惑。张长军与侯嫣茹也为同学们做了细致耐心的解答,鼓励营员们深入挖掘双创项目的无限可能。

令人收获颇丰的双创培育项目中期答辩暨第二届创新创业训练营开营仪式圆满落幕,但大家的创新创业故事仍在继续。让我们一起期待营员们在未来的训练营课程中体会双创魅力,提高双创能力,收获双创项目!新的篇章,由你书写,新的征程,为你开启。

续创梦之弦,谱未来颂章

期待更多同学加入双创,发掘自己的无限潜能

文案|关皓天、卢景恬

图片|关皓天、丁黄佳琪、卢景恬