【通知】关于第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 华东师范大学校内预选赛的预通知

发布日期: 2021-01-25   作者:  浏览次数: 974

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。竞赛创办以来,已成功举办十六届,竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

为充分借以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的契机,进一步激发我校学生崇尚科学、追求真知、刻苦钻研、勇于创新、迎接挑战的热情,挖掘优秀项目团队参赛,同时营造良好的校园创新氛围,增强学生创新精神和实践能力,为学校培养创新型人才添砖加瓦,校团委决定于2021 1 月至2021 3月举办关于举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛华东师范大学校内预选赛的通知。

现将有关事项通知如下:

1、参赛条件:

202161日前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可参加,不限院系、专业、年级。参赛作品须具有原创性和完整性,作品可以以个人形式提交,也可以以团体形式(团体成员不得多于6 )提交。

2、作品申报:

学生可按三类作品申报参赛:

1)自然科学类学术论文(自然科学类学术论文作者限本专科生

2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战役行动等6个组别形成社会调查报告,也可按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送调查报告和学术论文)

3)科技发明制作(科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等)

申报参赛的作品必须是201961日以后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3

人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

3、报名及作品提交:

1)项目团队将申报书(详见“阅读原文”中附件12021年2月17日24点前交至大夏书院双创中心邮箱shuangchuangght@126.com,标题格式为:挑战杯-项目名称-项目负责人姓名;

2)项目团队将完整作品,按要求在2021 318前根据通知要求提交至线上比赛系统平台,纸质版材料交至大夏书院(学生发展空间)307(具体通知3月下发);

4、联系方式:

联系邮箱:

shuangchuangght@126.com

联系老师:

侯嫣茹 学生发展空间316  yrhou@dx.ecnu.edu.cn

附件1:第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程.pdf

附件2:第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选题指南(哲学社会科学类).pdf

附件3:第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛华东师范大学预选赛项目申报书.rar

附件4:第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内预选赛项目汇总表.xls

大夏书院创新创业中心

共青团华东师范大学委员会科技创新部