活动回顾 | 铸英计划第三讲:英语听力技巧与考试技能解析

发布日期: 2019-12-19   作者:  浏览次数: 10

1211日,“铸英计划第三讲:英语听力技巧与考试技能解析”在学生发展空间306研讨室如期举行。本期课程邀请到了我校外语学院王晓宁老师为同学们针对听力题型进行了详细的分类解析,并举以例题予以加深与巩固,让同学们在实战中领悟做题技巧。

对话训练,从关键问题切入

王晓宁老师指出,徐彤同学在做听力题目时经常出现走神的情况,所以老师建议训练听力时先以小对话为主。关于对话,王晓宁老师指出,首先要把握住谁是信息的主要提供者(往往是第二个说话的人),着重听他的讲话;其次在听前要先看选项,并根据选项对主题做出初步判断,排除1-2项,对问题有所猜测,关注数字、关系、身份、职业、谈话地点等可能考察的信息;最后在听力材料播放时,就要多注意出现的信号词(转折、因果、举例、比较级最高级)。

王晓宁老师讲到对话设置的问题常常围绕着数字、关系身份、职业、原因、观点态度等方面展开。

第一个考察是数字题,数字可能会在时间、日期、年代、电话号码等中出现,特别注意分数小数的表达(3/4 three fourths  1/2 one half  0.15 zero point one five);较大数字的表达;货币的表达(英国penny/pence pound dollar cent 美国 $13.76 thirteen dollars seventy-six cents);时间的表达 (AM PM)以及上述未提到的特殊的数字表达方式(decade couple dozen century quarter fortnight)。

第二个考察的为关系、身份、职业题,王晓宁老师在这里列出了有关职业的词汇并要求同学们掌握(professor lecturer boss secretary business receptionist waiter waitress doctor nurse surgeon physician)。

第三个是原因题,遇到这类题型,王晓宁老师提出要格外注意条件句(注意真实条件还是虚拟条件)、因果句(but后经常会出现原因)、建议句(Why bother...? If I were you, ...?

第四个更注重对听力材料全局把握观点态度题,王晓宁老师列举了表示观点态度的词汇、句型,并希望同学们对这些词具有一定的敏感度(positive negative neutral indifferent I can’t agree more. I’d rather)。

短文考察,预测+抓重点

短文的具体考察形式分为选择题与填空题。选择题题型一般较为固定,分为记叙文(人物传记、故事)、议论文(观点、结论)、说明文(注意facts)。对于做题技巧,王晓宁老师总结以下几点:听之前看选项、抓住开头与结尾、中间抓重点词汇。其中,需要格外注意的部分还有举例处、并列列举处、转折处、因果处、强调处、特殊疑问句反问句以及其他强调句型等特殊结构出现的位置。

填空题题型相较于选择题有一定的难度,王晓宁提出,先是要在听力材料播放前浏览全文,对填空部分做预测,例如单词的语义和词性;听力材料播放第一遍尽量多填单词,先写缩写形式,努力理解全文大意;第二遍则听遗漏单词;第三遍要检查单词,注意时态、单复数;结束后,检查单词拼写、语法错误。

王晓宁老师讲练结合的授课方式令在场同学当场查缺补漏,举一反三。最后,王晓宁老师强调,听力技巧只是一个方面,最重要的是我们应该平时多训练,垒实基础。

至此,本学期大夏书院开展的“铸英计划”英语听力辅导活动就此告一段落了,希望同学们能够在赵朝永、王晓宁两位老师的的讲解中领悟到英语听力学习的方法,真正享受听说英语的魅力,提高我们的英语综合水平。

 | 陶阳春

 | 陈是

编辑 | 周靖雯

来源 | 大夏书院学业发展中心