师生午餐会 | 对书院活动的意见与建议

发布日期: 2018-12-25   作者:  浏览次数: 612

大夏书院第十六期师生午餐会于1220日在学生发展空间三楼如期举行,大夏书院院长沐涛、党委书记韩春红及辅导员赵景玮、张长军、蔡慧贤老师与十余名同学一起,谈谈对书院活动的意见与建议。

活动伊始,沐涛院长和韩春红书记对同学们在书院新年晚会上的辛勤付出与精彩表现给予高度肯定,称赞同学们多才多艺、不怕吃苦、敢于创新,给观众留下深刻印象,让书院的文化建设大放异彩,鼓励同学们广开言路、踊跃参与,积极为书院的活动建设建言献策。

2017级中文专业韩晶晶和白灵同学建议,增加与孟宪承书院交流的机会,为师范生提供教室练习试讲和板书。

韩春红表示,书院活动室功能是多样的,今后会把活动室充分利用起来,合理安排、错峰使用,满足同学多元化的需求,并提醒同学在充分使用空闲空间之时,保证动静相宜,不能让“动态教室”的活动影响到“静态教室”学生的学习。

2017级英语专业杨雪同学建议,多邀请相关专业指导老师,开展专业性讲座,解答专业性的问题。

沐涛指出,书院导师与学生之间的沟通与交流是十分有必要的,不仅能够加深导师对学生的印象,更能够激发学生思维,解决实际性问题。同学们一方面可采取邮件往来的方式向导师们请教,另一方面书院也会统计每学期导师答疑的频次和学生最为关心的问题,争取为同学们提供更有针对性的活动。

2017级英语专业韩铭建议,讲座过程中增加学生与老师之间的互动交流的环节。

沐涛表示,国外课堂非常注重同学与老师间的交流和讨论。未来书院会事先与老师协商好时间,合理分配好老师自我展示和学生提问交流的时间,适当增加互动环节。他还强调,这种新型形式的开展,一开始可能会面临“冷场”,但是我们必须要接受这样一个可能性的事实,让学生渐渐习惯于这种模式,激发他们提问题的兴趣,让书院活跃而精彩。

2017级德语专业李禹麒同学建议,适当增加历史类的讲座,可以增加同学们的爱国情怀,厚植文化底蕴。

沐涛表示,历史类的讲座会相继开展,同时书院也会兼顾其他学科类的讲座,主要是考虑到满足书院多数同学们需求,也要激发同学们各方面的兴趣,形成综合学科教育的合力。韩春红补充道,在新学期课表下来之后,书院会制定问卷,向同学们征求喜欢的讲座种类与期望的时间段,书院接下来会平衡好老师和同学们两边的时间,确保同学们喜欢的讲座都有时间去参与。

2018级新闻传播类赵珺同学建议,多举办一些“行走上海”教育实践类的活动。

沐涛强调,活动设计当初,可以根据不同的景点,用同一主题进行串联,形成多条合理高效的路线,让同学们都可以走一遍。“行走上海”系列活动可以帮助学生们了解上海历史,更是难得的集体学习机会。活动中,学生们不仅要做一个参观者,还要做一个参与者和思考者,积极参与到活动的设计和安排当中去,这也是书院“实现学生精神与能力成长”的初衷。

与会同学围绕设置自习室、线上预约平台等话题提出了对书院活动的思考与建议,老师对同学们的建议逐一解答,表示将会不断调整书院活动形式与内容,构建和培育好书院“活动育人”新平台,让书院的活动更好的成为同学们学习交流的精神家园。

| 朱丽娟 黄天翔

| 孟祥宇 唐梦琪