聚焦团代青年实践,继往开来砥砺前行 ——大夏书院17级新闻班第二次团日活动

发布日期: 2018-11-22   作者:  浏览次数: 146

聚焦团代青年实践,继往开来砥砺前行

——大夏书院17级新闻班第二次团日活动

20181121日上午1030,大夏书院17级新闻班于第二教学楼410教室开展了本学年第二次团日活动。在团日活动开始前,新闻班先对李梓昕等五名入党候选人进行了推优选举,李梓昕同学以高票结果通过推优。

(图1

本次团日活动以“寄语青春好声音,向团说句心里话”为主题,聚焦团代大会、关注大学青年社会实践,共设计了团代大会知识科普、班级同学上台分享实践经历和活动总结三个环节。

(图2

在科普环节中,学习委员徐妍洁同学通过图文结合、讲演兼具的方式向同学们详细阐述了中国共产主义青年团团员代表大会的历史由来、议程内容和意义,并向同学们介绍了近日召开的华东师范大学团代会。同学们明显对身边召开的团代会产生了兴趣,专注地听着台上的讲解。

(图3

分享经历环节则采用了别有生趣的“击鼓传花”方式,利用视频循环播放不同同学的实践照片,通过随机按下暂停键时大屏幕上所停留的照片画面确定分享者。现场的气氛顿时热烈起来,每当新的暂停照片出现在屏幕上,教室内便爆发出一阵掌声。 首先上台的是胡欣佩同学,她向台下同学分享了自己在毛概课社会实践过程中,从毛泽东1920年旧居的参观调研追溯伟人青年时代的经历。而钱昕瑀、姜虹芮等其他同学丰富有趣的经历分享也让台下同学听得津津有味。谈及关爱留守儿童的志愿者活动实践经历时,周楸楠同学和蔡琰蓝同学的一番话也带给同学们不少思考与启发。“这个社会还有很多我们未曾看见过或关注过的苦难和苦难中的人们,我们需要走近他们、理解他们、拥抱他们,而不能沉浸在自己的小世界里。

(图4

(图5

最后,学习委员徐妍洁同学上台简短地总结了本次团日活动,她鼓励同学们在未来的大学生活里继续保持对社会实践活动的投入与参与热情,同时积极关注身边的团代大会相关讯息。团日活动时间虽短,却让同学们收获匪浅,在大家的掌声中,大夏书院17级新闻班第二次团日活动画上圆满的句号。