团校回顾 | 大学生核心素养提升

发布日期: 2018-12-18   作者:  浏览次数: 70

12月12日下午一点,大夏书院第二期团校在学生发展空间多功能厅开讲。本次课程聚焦“大学生核心素养提升”,邀请到书院党委书记韩春红老师授课。韩老师从时代趋势、教育本质、人的发展等角度切入,深入浅出地阐释大学生核心素养的必要性及其内涵,并结合书院制特点介绍打学生核心素养提升的有效路径。

活动伊始,韩老师为同学展示了信息时代下,未来的职场形式与当代学生素养发展不全面等问题。她运用了现实例子,结合专业的数据,辅以生动的多媒体展示方式,引导同学们对大学生应该具有的素养进行深入思考。时代在技术的“加持”下,是一趟呼啸而过的列车,今天传统的工作将有半数在未来消失。21世纪的学生发展不仅是立足当下,更要面向未来,具备可持续发展的能力。

随后,韩老师回归教育本源,深入介绍了学生核心素养的内涵。她强调了成为“完整的人”的重要性。完整的人包括文化基础、自主发展和社会参与三部分。文化基础是人存在的根和魂,需要我们具有人文底蕴、科学精神;自主发展是人作为主题的根本属性,需要我们学会学习、健康生活;社会参与是人的本质属性,需要我们做到责任担当、实践创新。

大学的使命是培养人,培养一个全面发展的人、具有核心素养的人;通过大学的教育,让青少年尽快成长成熟起来,成为栋梁,称为社会主义的建设者和接班人。

韩老师从书院制的本质出发,让同学们清晰了解到书院制是实现目标使命的有效途径之一。书院是平台,更是反应器。它尝试打破专业壁垒,让学生与老师、学生与学生之间进行多维度、深度交流,使博雅教育成为可能。韩老师还阐释了大夏书院的人才培养目标、核心素养与书院的建设方向:致力于建设博雅书院,智慧书院和健康书院,培养品德高尚、视野开阔、兼具厚重人文精神和责任担当的栋梁之才。具体来说:通过建设“博雅书院”,培养学生的人文积淀、人文情怀、审美情趣、理性思维、批判质疑、国际理解能力;通过建设“智慧书院”,培养学生的勇于探究、乐学善学、信息意识、问题解决和实践创新能力;通过建设“健康书院”,培养学生珍爱生命,健全人格和自我管理能力。

在互动环节,同学们向老师倾诉自己在大学生活中遇到的问题,如对未来学习方向的迷茫等。对此,韩老师逐一详细解答,并引导同学们转变心态,更积极地面对现实生活。

在韩老师精心分享与暖心指导下,同学们通过本次团校课程深刻地感受到了提升自身核心素养的重要性与必要性。相信同学们通过不断实践与进取,与书院共进步,成长为大写的大夏青年;与时代同频共振,奉献青春力量。

文案:冉洁洁

图片:李金泽