大夏书院集体观看庆祝改革开放四十周年大会实况转播

发布日期: 2018-12-19   作者:  浏览次数: 281

12月18日上午10时,《庆祝改革开放40周年大会》在人民大会堂隆重举行,在这举世瞩目的日子里,学校各院系师生代表、大夏书院全体辅导员及学生代表等近百名师生共同在大夏书院多功能厅集体观看大会盛况转播。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。

习近平在讲话中指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

习近平表示,1978年以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”。40年的深刻变革,重塑了中国人民的面貌,重塑了中华民族的面貌,重塑了社会主义中国的面貌,重塑了中国共产党的面貌,让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,让发展中国家走向现代化有了更多的路径选择。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。

大夏书院部分师生学习体会:

1978年,中国开启了改革开放的伟大征程,40年来,从试点到推广,从打开国门到全方位开放,从加入世贸组织到共建“一带一路”……40年来我国取得了巨大的成就,也给我们提供了珍贵的启示,一个国家,一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们感受着伟大成就、也要把握住珍贵启示,做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为新时代中国特色社会主义伟大事业的建设贡献力量。结合自身工作,我们坚定“立德树人”为目标,奋斗在一线教育岗位上,为中华民族伟大复兴持续输入人才,源源不断的贡献新力量。

——大夏书院辅导员  张长军

今天上午在书院观看了中共中央、国务院庆祝改革开放四十周年大会实况转播。

大会先表彰了一批在改革开放中做出杰出贡献的改革先锋和为改革开放四十周年做出帮助的国际友人。在介绍和颁奖的过程中,会发现一些如雷贯耳的名字,还有一些我并不熟悉的,他们或许在我所不了解的领域默默奉献着,他们或许没有在公众的视界中活跃,但不可否认的是他们在这四十年中为这一项伟大事业做出的努力。他们有的已经白发苍苍,有的需要别人搀扶或者坐在轮椅上接受表彰,有的已经去世,只能以照片的方式接受我们崇高的敬意。他们代表了一大批广大平凡的人们,同样为了改革开放的的事业,在中国大地的某个角落,做着自己的努力。在此,我深深的感受到,改革开放四十年到现在,他们仍旧在发挥着余热,但是新时代的任务俨然已经到了我们这一代青年人接棒的时刻。

在习主席的讲话中,他细数了从1978年到今天,我们所走过的这段奋斗之路,曾有过的曲折使我们能更清楚前进的方向。中国当今的地位和发展,是过去四十年的成绩单,但是成绩只能代表过去,未来的希望还寄托在当下每一个有力量的人的肩膀上,作为一名入党积极分子,我深感责任的重量和神圣。

——17级中文系  陆诗依

今天,我在学生发展空间与老师和同学共同观看了中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会。大会首先表彰了100名对改革开放做出杰出贡献的改革先锋和支持、帮助中国改革开放事业的10名国际友人。听着熟悉的名字,看着屏幕上那一张张面孔,我感慨万千,岁月使他们的容颜逐渐老去,但那为祖国、人民的付出将永远在人们记忆中生动鲜活。社会的进步正是需要这样一大批敢为人先,勇于创新的先行者。向对改革开放做出杰出贡献的新时代英雄们致以崇高的敬意!

改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。正如习总书记所言,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”作为新时代的青年,我们要牢牢把握时代给予我们的新机遇,借过前辈手中的接力棒。“方向决定道路,道路决定命运”,我们要坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写新时代里中国壮丽辉煌的新篇章而奋斗!

——17级新闻传播  张媛

今天观看中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会实况转播,收获良多。大会首先总结了改革开放以来的卓越成就,强调了改革开放的重要性。紧接着表彰改革开放以来为国家做出重要贡献的各界杰出人士。令我最为感动的是看见这些卓越人士脸上最为质朴、纯粹的笑容,看见他们眼中的坚定与自信,从他们身上我看见了榜样的力量,模范的力量,让我渴望向他们学习,向他们靠近。会上,习近平总书记也对于改革开放发表了重要讲话。总书记再次强调了坚持四项基本原则等重要思想理念,就政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设等方面重申了我国的基本坚持。就像总书记引用鲁迅先生的话一般:“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”我国将实事求是、脚踏实地,探索社会主义现代化的道路,为实现中华民族伟大复习而奋斗!

——17级中文系  林宥辰

文 | 黄天翔