师生午餐会 | 建设美好社区 楼层长与你同行

发布日期: 2019-11-14   作者:  浏览次数: 11

同学们在社区的点滴美好背后,都有楼层长这样一个“神秘组织”的守护。他们查寝走访、更新白板、关心同学,风雨无阻,却从不曾留下姓名。为了明确楼层长职能、完善社区机制、加强社区联动,大夏书院于1111日在学生发展空间三楼多功能厅举办了主题为“建设美好社区 楼层长与你同行”的师生午餐会。

本次午餐会邀请了大夏书院党委副书记韩春红老师、大夏书院社区生活中心负责老师王培茗老师,与大夏书院十数位楼层长共进午餐。师生齐集一堂,开怀畅聊,为楼层长这一岗位的未来发展和社区建设提供新想法。

美好社区,师生协力

午餐会伊始,韩春红老师肯定了楼层长工作的辛苦,对社区发展提出了新期待,并提出可以向社区建设系统完备的上海纽约大学借鉴,为社区生活部和楼层长们提供学习的机会。韩春红老师从个人讲起,逐步推进至学校、国家层面,环环相扣,号召同学们要由小及大,在楼层长工作上积累丰富的经验,提升自我能力,这给予在座楼层长很多启发。

脚踏实地,思考问题

之后,各位楼层长踊跃发言,提出了很多寝室生活中遇到的问题,如:厕所的卫生、寝室卫生检查的交接问题、社区公共区域的管理问题等等。同时,楼层长也自行思考可行的解决方案,决定加强和阿姨之间的联系,成为连结社区、老师、阿姨和同学们的纽带。老师们也都表示书院会大力支持楼层长对社区改革的各项想法。

韩春红老师强调道,楼层长应当不仅仅局限于日常管理的工作,更应该站在更高的立场、更大的格局,发挥自主性、积极性,以主人翁意识来对待自己所负责的楼层,如社会上的各类社区一样,担起作为一个“长”的职责。应当积极发现问题、协调问题、解决问题,以自身的努力带动同学们的发展,促进大夏书院社区温馨、友好、活跃的氛围,让同学们愿意走出寝室、期待走出寝室,积极参加社区活动。

仰望星空,规划未来

楼层长们纷纷畅谈自己心目当中的楼层长形象,并希望能由果溯因,发挥自己的能动性,改善现状,立足岗位,成为自己所期待的楼层长。他们认为寝室之间可以多多走动、加强联系,彼此吸收借鉴,将第二课堂的包容性、融合性带到社区中,并积极主动组织各类社区活动。大家在午餐会上积极交流彼此的想法,为社区建设添砖加瓦,力求共同打造一个更加完善的社区环境。

 

建设美好社区,楼层长们将带着责任感和使命感,永远与你同行。



 文 | 鲍超颖

图 | 江利婷