聚焦内涵建设 | 大夏书院与上科大书院专题交流研讨

发布日期: 2021-12-02   作者:   浏览次数: 30

1130日下午,大夏书院与上海科技大学书院专题交流研讨会在线上举行。本次研讨以双院协同、卓越育人为主题,旨在深入交流双方书院建设经验,探索推进书院制内涵建设。上海科技大学书院联合办公室主任李真珍、社会实践主管竺莉莉、产业实践主管朱菲菲受邀参与研讨。大夏书院全体党员教师与会。此次研讨会亦是大夏书院教工党支部主题党日活动,会议由支部书记张长军主持。

在主旨发言环节,李真珍介绍上海科技大学书院建设情况及导师制、社区制、社会实践通识课程等系列特色做法。上科大书院2014年成立,并于2020年分为上道、科道、大道三家书院,设立书院联合办公室对书院共享资源进行协调、统筹、管理。书院作为组织实施学生综合素质培养的管理与教育单位,实施书院导师制,建立以育人为己任的优秀导师队伍开展全员育人工作,同步建立书院培养体系,通过文化环境、通识课程、体美活动、心理健康教育等环节推进全程全方位育人,最终将学生培养为德智体美劳全面发展的拔尖创新人才。

在互动交流环节,双方就双院协同育人机制、第一课堂与第二课堂融合举措、书院精品育人课程或项目、书院社区建设、书院导师制等主题进行了分享与探讨;还从书院各中心工作实践出发,就创新创业、学分认证、体美劳育、心理健康、导师选聘、社会实践等工作展开交流互动。

大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国在总结发言时表示,与会双方围绕双院协同育人、创新创业教育、心理健康教育等方面较为充分地展开了交流,其中上科大书院的特色导师制、社区空间文化、通识课程建设、社会实践体系化等领域令人印象深刻。通过本次交流研讨活动,对书院制内涵建设进一步打开了视野、拓宽了思路,为大夏书院后续改革发展的积极探索提供了宝贵经验和有益借鉴。

大夏书院将以此次交流为契机,进一步推进常态化书院交流研讨机制,在加强基础工作的同时,充分发挥上海区位优势和师大人文特色,与兄弟书院协作共赢,携手推动书院制建设迈上新台阶。

 

| 

|侯嫣茹