活动回顾 | 启航~未来教师成长进行时

发布日期: 2018-11-21   作者:  浏览次数: 98

为提升大夏书院师范生教学技能水平,增强对于未来教师身份的认同感,11月21日下午,学业发展中心邀请到了我校教师教育学院张心科教授,为三十余名同学开展《微格教学建议与教师教案书写》专题讲座。

“教案是在一位教师在不断思考中完善的产物。”凭借中学一线教学经验,张老师建议同学们将课纲与考试要求分解并落实到平时教案书写与上课实践中去。同时,他也以优秀教案为例,向同学们展示了一份真正的好教案需要做到:设计符合认知规律的科学性,同时也要兼具艺术性,因为 “一堂好课就是一篇好文章”。但教学环节并非终止于教案与课堂实践,课后,处于老师角色的同学们也要有所反思,以增强自身教学能力。

张老师认为,教师技能大赛的模拟教学环节需要同学们综合考虑,将“片段精选、环节完整、内容实在、问题关键、讲解、活动多样、时间合理、语言合理、教态自然、笔记清晰、作业恰当、板书精巧”等十二个方面结合起来,以达到更好的教学效果。面对教学实践经验有限的同学们,张老师希望年轻教师在教学过程中实现内容的“少”而“精”,将学科专业知识与中小学生理解力对接并匹配,真正做到“上课要让同学有所得”。

在最后的提问环节中,同学们踊跃发言,教师技能大赛相关问题成为焦点。张老师建议参赛同学根据自身需要,自行调整并准备模拟教学的量,注意课堂导入和导出方法的选择,成为有自身特色的优秀教师。关于师生关系的问题,张老师在给出自己答案的同时,也希望同学们在今后的教学生涯中能够探索与学生的相处之道。

“师者,所以传道授业解惑也。”教学技能培训能给同学们带来了理论上的支持,但教师之路道阻且长,以技能传道授业解惑的背后,还需同学们以师者的初心为燃料,此刻扬帆,远航未来。

文 | 顾菁怡、余倩裔

图 | 曾庆阳