“翰墨大夏”系列活动开幕式暨首场写作指导举行

发布日期: 2019-11-06   作者:  浏览次数: 10

文以载道,以抒怀明志,以传播学术。当下,写作已经融入大学生活的方方面面,成为了大学生的基本素养之一。学习中,写作可以助力学术,传播思想;工作中,写作可以协调工作,沟通经验。为了全方位塑锻同学们的写作能力、提升写作水平,近期,大夏书院隆重推出了“翰墨大夏”写作工作坊系列活动。



1030日下午,“翰墨大夏”开幕式暨首场写作指导在大夏书院多功能厅举行。大夏书院院长沐涛教授致开幕词,阐述了写作对于人生指导、情感表达、学术创作中的重要性,为“翰墨大夏”写作工作坊系列活动拉开序幕。



本次活动嘉宾,中国语言文学系教授汤拥华、华东师范大学历史学系副教授唐小兵、哲学系教授葛四友,一起在印有在场同学指纹的“翰墨大夏”卷轴上盖章,并与同学们面对面交流写作经验,回应大家在写作过程中遇到的种种问题与困难。


 

汤拥华:文学写作有技巧,阅读交流不可少


汤拥华老师在甫一开场,对同学们提出了三个“期待”,分别是对三个“弗兰人”在文史哲不同方面写作交流的期待,对写作的期待,对共同分享写作甘苦及分享写作在不同人生阶段的作用的期待,希望通过这次的写作交流收获不同主体的写作心得。

提到如何把握文章切入点的问题,汤拥华老师从细节着手,提醒同学们从兴趣入手,初步选择话题后查找相关的期刊论文,广泛阅读了解并对所选话题有更多的想法与思考,便可改进原有话题,找到更加确切的方向。同时,汤拥华老师提出,修改话题是一个极其复杂与漫长的过程,需要花费大量的时间与精力,也需要同学们进行大量的阅读。

有同学发问:在创作虚构文学的过程中,世界观的构建是在创作之前、还是在创作过程中逐渐搭建出作品的价值体系呢?针对这个问题,汤老师认为,在写作前当然可以先行搭建自己的世界观,具体到科幻文学作品中,可以提前划出人物关系表或地图,以避免其他小说的影响,达到辅助写作的目的。作为一个作家,会受到来自日常生活及幻想世界两个方面的激励进行创作,通过两者的结合,可以很好地帮助作者创造一个自己的虚拟世界。

文学写作如何兼顾故事的真实性和艺术美感一直是困扰许多同学的问题。对于这个问题,汤老师认为,文学创造固然要追求真实性,却又必须处处“说假话”。文学创作中求真与求美是相辅相成的,而困难的是在文学创作中求真,达到直达人心、刺痛人心的真实感,以一种朴素的形式实现“美”的新的定义。


唐小兵:历史研究学问多,跨界思维帮助大


唐小兵老师表示,中小学写作课固有模式化缺陷、互联网时代导致阅读浅层化,历史学术性写作的高标准高要求,种种因素结合在一起,导致了同学写作困难。唐老师从写作与阅读、写作与模仿、写作的语言以及写作过程中的论证与逻辑等方面提出了四点问题。并将四个问题与自身经历相结合,着重强调了阅读的量与品质,要求同学跳出熟悉的阅读圈,在有难度、有挑战的阅读中达到提升。同时,唐小兵老师还要求同学反思写作语言,反对华而不实,力求返璞归真。最后,唐老师介绍了需要接触第一手资料的历史脉络,与需要了解研究与课题高度相关的材料的学术脉络,指出同学们可以通过接触第一手资料,并与前人资料相结合,掌握写作逻辑关系,以提高文章的逻辑论证关系。



针对文章切入点大小的问题,唐老师提出,同学们在写作中可以选择较为低等的有延展性的题目,不能“上云端,也不能着地,应当使选题既有延展性,又有可操作性,形成中观思维,从中层的角度看待问题,使所选话题向上可以向大问题靠拢,向下可以引起兴趣。

面对部分同学提到的对人文学科研究的质疑,唐小兵老师回应道,学科之间泾渭分明,实际上反映了学科自身的焦虑,学科之间不应画地为牢,应淡化边界意识。只有学科之间的相互协作相互融合,才能够促进学科的多元进步,提高学科的解决问题的能力。


葛四友:哲学写作不困难,别出心裁创新篇


葛四友老师从写作的目的与写作的基本类型,阐述了其自身的写作心得。大学中的写作教育是批判思维的训练型教育,写作主要以训练和实现批判性思维为目的。因此,葛四友老师呼吁同学们在写作中辩证的看待各种观点,培养批判思维。接着,葛四友老师以合理、合作、合宜三大写作基本特点为切入点,向同学们展示了写好文章的必要方法。合理,即在清晰的概念、有逻辑的论证、有层次的结构下讲出好道理,以增加新知识,消除旧错误;合作,既是指基于一般性知识和承前启后的创新间抽象的合作,又是指同学间的具体的合作;合宜,则要求同学们审时度势,选择专业词汇,立足文章,尊重读者。



葛四友老师提到,文学研究要有意义,首先要将文学区别于文学理论。文学研究不是围着学科转,要而是围着问题转,而我们在解决一系列问题时,必然要将各类学科相结合。针对学术概念的应用问题,葛四友老师认为,同学们可以吸收消化学术作品相关概念后有选择的体现在自己的文章中。另外,运用学术概念时要有对学术的自我反思,走出自己的学科,吸收他科知识。葛四友老师补充道,在论文中要做好名词解释,只要理解思想本身,就能避免口水化。



2个小时的时间转瞬即逝,讲座结束后,同学们热情依旧高涨,围着老师提出自己对写作的疑惑。



据悉,“翰墨大夏”写作工作坊将继续推出《读书与写作:法学与社会学的对话》、《图书馆服务与电子资源利用》《新闻写作面面观》《和青年同学谈谈写作》等一系列活动,传授写作技巧,培养写作能力,领略文字之美。

 


 

文 董红彬 李子涵

图 解涛

来源 | 大夏书院学业发展中心