澳门大学霍英东珍禧书院师生一行赴大夏书院交流

发布日期: 2019-11-06   作者:  浏览次数: 432

2019113日下午,澳门大学霍英东珍禧书院师生一行在驻院导师刘振钊博士、行政老师曾结萍的带领下,前来参观走访大夏书院并与书院师生代表就高校书院制建设进行深入交流。大夏书院团委书记蔡慧贤,团委副书记冯添华、曹安琦老师及团学骨干代表参加本次交流。活动在学生发展空间306举行。

蔡慧贤老师对澳门大学霍英东珍禧书院师生的到来表示热烈欢迎,并对大夏书院两年多以来的建设情况进行介绍,从制度建设、平台建设、活动建设等方面介绍了书院的育人特色。

刘振钊老师介绍了霍英东珍禧书院的使命及建设情况。作为澳门大学建立最久的两个书院之一,霍英东珍禧书院主要基于社区开展工作,营造强烈归属感;并通过学生领袖发挥连接和服务作用,开展各类特色活动,培养对生活有关怀、促进社会进步的青年。

随后,双方与会代表介绍各自特色活动、学生会运作机制,并就如何凝聚青年、服务青年、引领青年展开深入交流。霍英东珍禧书院何嘉盛同学以学生领袖的角色及经验进行分享;任凝同学重点介绍书院服务学习项目、创意项目和学术支持项目。大夏书院陆凡逸同学、朱逸菲同学、解涛同学分别分享对书院实践育人、美育、团学组织角色定位的理解。曹安琦老师结合暑期带队参加行走中国系列活动至澳门大学走访交流的经历,对澳门大学住宿制书院凝聚力建设表示获益良多,并对书院在育人方面的探索进行补充;刘振钊老师也补充分享了霍英东珍禧书院在衔接第一课堂、专业辅导中的做法。

蔡慧贤老师再次感谢澳门大学珍禧书院在座谈交流中提供的宝贵经验,为大夏书院进一步优化工作提供了有益借鉴。双方共同期待未来通过项目开展深入交流合作,打造更宽广、更有效的育人平台。

书院制我校深化人才培养的重要举措,大夏书院仍有不断完善、提升的空间。我们也将继续对标教育部要求,不断学习探索,推进人才培养工作不断取得实效。

文案 李树茂

图片 解涛、蓝威霖

来源 大夏书院团委、学生会