学习进博精神,争做时代先锋 ——大夏书院师生座谈学习第二届进博会开幕式主旨演讲

发布日期: 2019-11-07   作者:  浏览次数: 10

2019115日晚2000,大夏书院团委于学生发展空间306举行师生座谈会,认真学习习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。书院团委副书记冯添华、曹安琦,进博会志愿者、团学骨干及团校学员代表出席本次座谈会,深刻领会进博精神,争做时代先锋。座谈会由大夏书院团委书记蔡慧贤主持。



习近平主席题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲内涵丰富、意义深远,对世界格局、中国方案进行了生动阐述。与会代表结合实际,就中国国际进口博览会的目的意义、青年的责任担当等议题展开热烈分享。大家充分认识到,中国国际进口博览会的举办,充分展示了中国守承诺、负责任的大国形象,以开放、合作、共享、面向未来的态度,与各国人民携手并进,构建人类命运共同体。

 

开放·怀抱世界


      2019级法学杨亦宁:因为进博会,我们不仅在家门口看到了全世界,也让全世界看到中国。作为大学生,我们要了解进博,了解世界,这也是我们新青年爱国的方式。

 

      2018级历史学杜明泉:从世博会到进博会,在上海举办的盛会体现了这座城市海纳百川的气质。上海是国家发展的前沿与缩影,其具体的发展历史也体现了开放和融入更广阔世界的发理念。我们要始终坚持开放的主题。

 

      2018级社会学金源:现在很多西方媒体会对中国造谣抹黑,也让不少民众对中国产生巨大误解。进博会的举办,正是一次拆墙的过程,让世界认识真实的中国。

    

      2019级西班牙语程明旻:通过进博会开放市场,我们与国际市场相互融合,拓宽自身视野,也是国力的展示。

 

      2018级社会学程宬:习主席的讲话非常符合时代潮流。我们正营造亲切友好的氛围,以多边平台促进更融洽的交流。进博会场馆里还设有中国非遗板块,向世界展示中国传统文化。

 

      2018级历史学陈黄震檀:从志愿者培训开始,我们也在践行开放合作的态度,与所有人一起共同为进博会尽心尽力地奉献,也感受到世界各国人民互相学习的诚意。可以说,进博会拉近了我们和世界的距离。很多西方国家认为中国有一堵墙,外面的人进不去,里面的人出不来。其实,我们只是在韬光养晦、建设家园。习主席的讲话彰显着中国的责任感。我们决不做损人利己的事;而是努力拆掉这堵墙,热情欢迎大家共享我们的美丽花园。


 

 

合作·互利共赢


      2019级汉语言文学张维:进博会是世界贸易发展史的里程碑。本次进博会开幕演讲,彰显中国与世界合作的强烈愿望。

 

      2019级汉语言文学徐立庆:进博会是我国综合国力的体现。正处于上升阶段的中国,必须担起大国的引领责任。我们应通过进博会,以实际行动告诉世界“合则多利”的道理,希望全世界人民都合作起来。除了高大上的理念外,进博会也有很接地气的一面,让更有有意思的世界走近我们的生活,也帮助各国展商更容易达成交易。习主席的讲话既梳理了我们已履行的承诺,也向世界发出号召,还阐述了我们将为此具体做什么,真诚地表达了促进全人类合作的美好愿景。

 

      2018级播音与主持艺术李冠宇:进博会如同一次世界大家庭中的聚会,中国作为主人,在此呼朋引伴。经济全球化是大势所趋,进博会的出现正是历史必然。这样的活动将会越来越多,我也相信世界的未来会更好。

 

      2017级播音与主持艺术张美茹:相对于浩瀚的宇宙,人类很渺小,个体的人更渺小,我们凝聚在一起才能探索更广阔的时空。我们通过举办进博会,在发挥凝聚的作用。与此同时,中国的力量也在每个人一点一滴的奉献中增长起来。


 


守诺·肩负责任


      2018级英语李泽远:第二届进博会是在新中国70华诞、中美贸易摩擦频仍之时举行,信守了我们开放合作的承诺。喜迎八方宾客的进博会,让我们越发感受到国家蒸蒸日上的活力,也激励我为国家和民族作出更多贡献。

 

      2017级播音与主持艺术叶紫:进博会是整个上海、整个中国都参与并引以为豪的盛会。从小处说,进博会参展商品与我们的生活息息相关;从大处着眼,它体现了我国对人民对世界的承诺,以及合作的态度。进博会的主题是新时代 共享未来,谁开放合作,谁就能共享未来。

 


共享·命运与共


      2019级汉语言文学罗景荣:通过打开家门办进博会,我们共同促进经济发展。只有在物质生产达到顶峰的时候,共产主义社会才可能实现,习主席的讲话高屋建瓴,我们国家不会执着于一己私利,而是有为了全人类的伟大理想。当实现全人类的解放,无产阶级的解放也就实现了。

 

      2018级哲学吴宇昕:习主席的讲话高瞻远瞩。全球化是历史趋势,这过程中我们会碰到暗礁,会遇到困难,可能产生贸易摩擦。党中央和国家高度重视的进博会,其理念与我国一带一路倡议是一致的。我们坚持办进博会,也是体现了我国在面对不平衡的经济政治格局时的信心,坚持发展经济,坚持合作共享,坚持推进人类命运共同体建设。

 

      2019级政治学王宇涛:习近平主席的主旨演讲,为世界前进指明了方向,就是超越国家界限,具备全球视野,构建人类命运共同体。世界经济发展到现在,涌现了诸多矛盾,开放和合作精神为解决矛盾提供了方法。


 


奉献·搏击青春


      2017级汉语言文学贾颖月:我们国家正以包容开放的姿态拥抱全世界,而且是在脚踏实地践行。作为志愿者,我们在用自己的正能量为进博会作贡献。尽管这一路会很累,我们也将继续奉献着。

 

      2018级德语李麟岳:作为一名志愿者,我见证大家坚守岗位、服务进博的过程。即使做着最普通平凡的事情,我们都能为国家贡献自己的力量。

 

      2017级汉语言文学董斌斌:我要在服务中不断提高个人素质,争取为社会作出更大贡献。

 

 

      冯添华老师对与会代表的思想高度与思考深度表示赞赏,并鼓励大夏青年学子以实际行动服务国家,期待志愿种子生根发芽,长出更多“小叶子”。

      蔡慧贤老师在总结中,梳理了世界贸易的发端与发展中的难题。她指出,习近平主席的主旨演讲,深刻揭示了进博会的意义:为解决困境、实现发展凝聚全球智慧,贡献中国方案。“独行快,众行远,唯有坚持开放合作,寻找最大公约数,坚持以系统思维构建人类命运共同体,才能实现标本兼治。她希望青年学子在生活中也应践行进博会精神,追求卓越,担当时代使命;勉励大夏书院小叶子继续砥砺前行,用心服务进博,展示新时代青年青春风貌。

 

来源 大夏书院团委