报国有心 爱国无限 ——校档案馆馆长汤涛与大夏学子共话汪道涵的爱国心

发布日期: 2019-11-06   作者:  浏览次数: 12

近日,校档案馆馆长、大夏书院导师汤涛以报国有心 爱国无限——汪道涵和他的时代为主题,面向大夏书院团校、青马先锋工程的250名学员开展报告,生动讲述了汪道涵同志为国殚精竭虑、鞠躬尽瘁的传奇人生。大夏书院党委副书记栗蕊蕊,辅导员杜源恺、曹安琦到场学习。

 

汪道涵同志的人生是不忘初心,为国家和民族奋斗的一生。汤涛讲到,报国有心 爱国无限正是汪道涵一生的真实写照。汪道涵经历了投身于民族独立和人民解放事业致力于中国机械工业的发展活跃在对外经济的舞台上建设开放的新上海开拓两岸关系新篇章等不同历程。在时代风云的变化中,他始终经邦济世、为国为民,为国家做出卓越贡献。

汤涛指出,汪道涵同志的革命精神和奋斗经历,是激励我们新时代青年披坚执锐,攻坚克难的宝贵精神财富,汪道涵同志的光辉业绩和人格风范值得我们永远学习。

 

汪道涵同志曾就读于华东师范大学的前身——光华大学,随后他投身于革命运动,积极投身抗日救亡运动和反对国民党反动派的斗争中。新中国成立后,汪道涵曾出任第一机械工业部副部长,对外经济联络委员会常务副主任,上海市市委书记,上海市市长等重要职位。任职期间,他曾多次创新,为我国机械工业和对外经济的发展出谋划策,在工业、财政、外经等战线发挥了重要作用,为上海改革开放和社会主义现代化建设快速发展奠定了基础。19911216日海峡两岸关系协会在京成立,年高德劭的汪道涵先生被推举为会长。199342729日,汪道涵与台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡举行汪辜会谈,为两岸关系的发展作出了贡献。汪道涵在长期的革命生涯中,先后在党的军事、财经、工业、外经、对台等很多领域担任领导工作,特别是在担任上海市市长和海峡两岸关系协会首任会长期间,为党和人民的事业做出了许多杰出贡献。

 

值得一提的是,汤涛馆长为汪道涵的研究专家,曾主持编撰《无限的思念——汪道涵纪念影像》、《汪道涵文集》、《汪道涵年谱》等,并发表大量的研究论文汤涛引用书中序言向同学们讲道,汪道涵同志既是一名生命不息、奋斗不止的老战士,又是一位学识渊博、涵养深厚的老先生。汤涛馆长希望在座各位同学能够学习汪道涵同志对党忠诚、矢志不移的坚定信念;高屋建瓴、见微知著的战略思维;不畏艰难、勇于开拓的创新意识;襟怀坦荡、为人师表的道德风范;终身好学、不断求知的进取精神,做一名勤于学习,勇于探索,善于创新,敢于担责的卓越学子。



文 | 黄梓涵

图 | 张斐悦 李婧媛

来源 | 学生党建中心 大夏书院团委