“增强校内团队育人合力,助推师大‘国际+’行动计划” ——大夏书院与国际教育中心等多家单位联合开展主题教育活动

发布日期: 2019-10-29   作者:  浏览次数: 22

       习近平总书记在2018年全国教育大会上强调“要打造更具国际竞争力的来华留学教育”。教育部部长陈宝生在第二十届中国国际教育年会上的讲话指出中国政府将加快构建教育对外开放新格局,充分释放高等院校创新发展活力,将教育对外开放推向新高度。

 

      为提升留学生培养质量,形成育人合力,1024日,大夏书院联合国际教育中心、国际汉语文化学院、经管书院开展不忘初心,牢记使命主题教育,于学生发展空间309,共同探讨增强校内团队育人合力,助推师大‘国际+’行动计划。大夏书院院长沐涛主持了本次研讨。


 


      我校国际教育中心主任、国际汉语文化学院党委书记黄美旭介绍了新时代背景下华东师范大学国际教育的简况,她从华东师范大学第一批留学生教育讲起,针对当前来华留学教育发展现状及自建校以来我校的国际化进程进行了具体地分析和介绍。黄美旭提到未来华师大的国际教育要向稳定规模、优化结构、合力发展上聚焦,注重提质增效,实现合作模式多元化、生源质量优化,做到留学生入学前后全过程管理,提高国际学生质量。她相信在国家“一带一路”倡议、“留学中国”政策的指引下,各部门可以通过深层次的探讨,通力协作,形成校内国际教育育人合力。


 

 

      四家单位的党员教师代表围绕“书院制模式下,如何增强校内团队育人合力,助力师大‘国际+’行动计划”进行了主题研讨。

 

      大夏书院院长沐涛表示,相比中国学生管理,如何提升留学生的管理服务水平,如何鼓励更多的中国学生走向国际,是书院一直在思考和探索的问题。大夏书院留学生有近80名,尽管留学生只占书院学生总体的3.5%,但是书院也在积极尝试如何在书院制背景下,做好留学生的书院社区融入,加强中外学生交流,提升留学生在书院学习生活的体验度。


  


      经管书院副院长金丽君讲到,经管书院十分重视留学生工作,成立了专门机构负责对外交流,推动了中国学生和国际学生的交流融合,并将通过国际理解力等课程,推动国际学生和中国学生进一步相互融入。同时她也提出如何加强老师与留学生的联系以及留学生管理是目前书院面临的主要难题。


 


      国际汉语文化学院党委副书记王志分享道,作为一个以国际学生为主体的学院,国际汉语文化学院正在有意识地引导辅导员加强对国际学生的国情教育。同时留学生身上有很多闪光点值得中国学生学习,他们既是我们教育的任务,也是教育的资源,他表示非常愿意协同各部门积极推进中国学生和留学生相互融入,提升我校国际教育的内涵。


 

 

    大夏书院党委书记韩春红表示,书院将以主动的姿态,与国际教育中心探索更多的合作机会,向国际汉语文化学院、经管书院学习留学生教育管理经验,培养更多知华、友华、爱校的师大国际学生,助推学校“国际+”行动计划。


 

 

      与会党员教师还就留学生管理盲区、交换生牵手项目、中外学生融合范围等问题进行了探讨。


 

      本次主题教育活动不仅加强了四个部门之间的沟通,与会党员同志们也纷纷达成了共识。今后,各团队将更加积极地致力于为我校中外学生搭建更多优质的交流平台,促进中外学生交流互融,共享我校国际教育发展成果,提升国际学生管理水平,为学校一流大学建设贡献一份力量。