大夏运动健康日 | 敢问生为何物,唯有健康与安全

发布日期: 2018-10-30   作者:  浏览次数: 11

     为响应校园主题日活动的号召,大夏书院将10月28日定为本学期运动健康日,旨在引导学生树立健康生活的意识,倡导积极参加体育锻炼的健康生活方式,促进大学生的身心健康发展。上午9:00,两场大夏书院讲坛在学生发展空间2楼与3楼报告厅顺利举办,带大家深入了解了什么是健康以及如何真正自我保护。

  

大学生活的健康知识与方法

主讲人:李世昌教授


一、学习健康知识,打好幸福基础

     “上半生靠学历,下半生靠体力”,耳顺之年的李老师用亲身经历告诫同学们:在年轻的时候要打下坚实的身体基础“现在不跑步,以后到老了想跑都没法跑。”提倡大家每天都要抽时间运动。

  

二、中国健康现状分析

     李世昌教授给我们提供许多数据,并结合自身经历,讲述中国这几十年来平均寿命由于医疗水平的进步在增长,但是要做到真正的长寿,必须有良好的饮食和生活习惯,例如不抽烟喝酒,爱吃粗粮,心情愉悦等等

李老师对同学们的未来健康也是很关心“生活压力再大,也要保持一颗愉悦的心情”教授还戏谑:“所以体育学院出来的,没人会自杀的,因为他们有一颗锻炼的心!”

  

三、合理膳食营养,吃出健康体质

     李老师对于我们年轻人的不吃早饭的习惯非常担心,并从生物学的角度阐述了由此阐发的酮酸中毒症,或者长期来说,会导致肾结石等一系列疾病。接着,李老师列举了生活中许多同学爱吃的食物,比如烤麸,腌笃鲜等等,要远离这些油脂过量得食物。

  

     最后,李老师向同学们推荐了一些久坐的同学颈部按摩的方法,同学们也像模像样地学起来,李老师不时帮同学调整错误姿势。

  

  

      提问环节,大家积极踊跃地提出了自己的疑惑。许多人有共同的疑问我没时间去锻炼怎么办?”

李老师回答道:“我在华东师范大学这么多年,遇见过许多很忙的老师和领导,他们有些还在每天尚且坚持锻炼。你每次觉得自己没时间的时候,你可以问问自己,我有他们忙吗?所以还是要抽出时间锻炼,不要到老了才发现,身体真的很重要。”



     有同学又提出:作为一个女生,在大学还能长身高吗?”

     李老师这样解释:“女生一般在14岁左右就已经过了快速生长的年纪了,所以不要指望大学长得很快。但是并不是说不会再长了,25岁前都是还有机会再长的,多做跳跃的动作,有助于生长。”


      困扰诸多女生的千年难题我要如何瘦腿呢?”

     李老师为大家指点迷津:“瘦腿很难,如果现在多跑跑步,至少不会让你的腿更粗。以后到了中年,腿部也是要变粗的。现在多锻炼腿部肌肉,就能防止腿部松弛变粗。”


  


  

自我保护:如何做得更好

主讲人:刘桂海教授


      讲座一开始,刘老师就亲切地走进学生中间与同学近距离互动,并以四川地震为例讲述老师在灾难逃生中的引导作用。接下来,刘老师以两段视频展示了男女生在意外发生时的反应区别,而第二则视频中加油站女性工作人员表现出更迅速的反应力和更专业的灭火技能,引导同学们重视专业性训练和教育。


一、生命脆弱

      天灾人祸都无可避免,但尽力加强预警机制和人为灾害防范意识是减少悲剧发生的关键。社会安全文化影响着我们的防灾意识,其中包含来自于父母的作用。生活中的灾难来自于无谓无知和小事成大祸两种源头。如何避免例如“老虎很忙”、闯红灯而导致的结局,我们应从自我做起,从小事做起。刘老师给同学们介绍了一刻钟原理也就是凡事提前十五分钟出门,这样不仅可以减少事故的发生概率,也往往能使事件更加顺利。

  

二、“危险问题”认识的缺陷

      同学们会对“危险”理解存在偏差。刘老师向大家介绍了灾害辩证法和斯德哥尔摩综合症并诙谐有趣地讲述了如何避免女性情感方面的危险。第二,对安全区域理解产生偏差,往往缺乏对熟悉区域的危险认知。第三,对危险对象认识局限,对熟悉、有名望的人缺乏防范意识。


三、危险知多少

      灾害中有自然灾害,我们要了解自然灾害并清楚预警和事后也有社会灾害例如火灾、踩踏等,刘教授以发生在上海商学院的案例讲明了我们遇到灾害时应保持冷静的心态,坚守意志,在平时提高生活能力,并灾难发生后吸收教训。最大的教训就是没有吸收教训,但伤害式和借鉴式吸取教训成本巨大,我们更应注重平时的教育,多增加专业的灾害防范意识。例如,在踩踏事件中,同学们遇到人群应往两边走,刘老师现场示范了双手交叉握拳置于胸前的防护手势。

  

四、学会生存

     最后,刘老师向同学们讲述了如何学会生存。同学们应学会自我保护,学会读懂他人,学会生存技能,学会坚强毅力,树立生命第一理念

  

  

     生命有且只有一次,愿大家学会更好地保护自我,拥有快乐而健康的大学生活。



文案 | 傅潞遥 杨以豪 王怡铭

照片 | 杨以豪 王艺霏

海报 | 王怡铭

编辑 | 岳美霖

来源 | 书院健康中心