大夏书院教工党支部围绕“立德树人” 开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布日期: 2019-10-23   作者:  浏览次数: 10

为贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,推动书院全体党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加准确领会高校立德树人根本任务,1021日大夏书院教工党支部围绕立德树人开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,活动由支部书记张长军主持。

此次党日活动由每位教师党员分享《习近平关于不忘初心 牢记使命论述摘编》学习心得,并就书院立德树人工作展开深入研讨。张长军强调调查研究是谋事之基、成事之道,书院的工作应根据调研反馈,加强学习和总结,继续深挖第二课堂育人内涵,做好立德树人工作;蔡慧贤从知道历史,懂得理论,看清时代,结合岗位四个方面谈辅导员的初心和使命,并指出辅导员要为学生谋长远发展,引导学生知行合一,为社会创造价值;焦艳以关怀学生为出发点,指出辅导员要走进学生,深入学生,更好把立德树人落到实处;施能婧认为打铁需要自身硬,要让自己先有底气,再通过润物细无声的方式培养塑造学生;曹安琦谈自己做辅导员的初心,是要培养善良、热情、大气的学生,培养懂纪律、会学习、识大体、有担当的青年,要赋予学生价值和属于他们的高光时刻;冯添华认为我们不仅要做到不忘自己的教育“初心”,也要唤醒学生不忘自己踏入大学校园的“初心”。李娟、黄天翔、王培茗、曹文韫、王儒佳、杜源恺也分享了自己的体会,他们认为师者,人之楷模也,书院教师要在学生价值引领、课外活动、社区生活、勤助志愿等方方面面树立榜样,结合自己的专业所长,由知至行,在行动中践行立德树人的初心与使命。

书院党委副书记栗蕊蕊用习总书记的话勉励和鼓舞书院辅导员,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人,她认为教师应当和学生共同奋斗,要有高站位、宽视野,真正把总书记的嘱托转化在工作当中,落在细处,落在实处。

书院党委书记韩春红在总结讲话中强调,十九大报告指出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提出古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。因此一线教师要有坚定的理想信念,有责任和使命,亮出党员教师的身份,回归立德树人的初心,用更多的努力,克服更多的困难,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

大夏书院教工党支部9月中旬以来,紧密围绕学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合书院工作,相继开展了行走路上话初心赴嘉兴南湖主题教育活动、《我和我的祖国》主题观影会、“领会习近平全国高校思想政治教育工作会议讲话精神,践行辅导员初心使命”研讨会等主题党日活动等。支部将进一步广泛开展“大学习、大讨论、大落实”活动,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,引导全体党员不忘初心,承担育人使命。