大夏书院国家安全主题教育,班团在行动

发布日期: 2020-04-15   作者:   浏览次数: 96

2020415日,是我国《中华人民共和国国家安全法》颁布以来的第五个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,引领学生树立国家安全观,大夏书院举办各类班团活动,开展班会,组织线上讨论,以导引学生增强国家安全意识,共同维护国家安全。

 

班会聚焦,开展国家安全主题教育

415日,大夏书院各班积极开展线上班会,从何为国家安全、当前国内外形势、如何维护国家安全等方面向学生进行形势与政策主题教育,并紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,引领学生心系国家安全、自觉维护国家安全。

 

 

辅导员冯添华与学生共同开展坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障为主题的线上班会。她结合疫情防控,向同学们提出,在疫情之下的特殊时期,每一位公民都更应该去了解和宣传有关传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,共同营造维护国家安全的浓厚氛围。

辅导员王儒佳以现实主义国际关系理论为依据,向学生阐释合作、冲突与竞争的国际关系。并告诫学生,面对错综复杂的国际环境,青年大学生应树立危机意识与责任意识,将维护国家安全作为自己的职责。

辅导员杜源恺、黄天翔、王培茗则结合抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,向同学们传递青年大学生能在维护国家安全中所做出的努力,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。


 党章学习小组研讨,引领国家安全观念树立

平不肆险,安不忘危,大夏书院党章学习小组积极开展国家安全线上讨论。

入党积极分子,18级编辑与出版学专业陈钱潼表示,作为大学生要增强国家安全意识,提高自己维护国家安全的能力,在行使权利的时候,不能损害国家和社会、集体的利益以及其他公民合法的自由和权利。现阶段我们最重要的任务还是响应党和国家号召,积极应对疫情防控,全力协助做好疫情防控各项工作,肩负青年责任,为打赢战贡献一份力量。入党积极分子,18级政治学与行政学专业张莹提到,国家安全,关系你我,特别是在互联网时代下,我们也需要注意维护网络安全。要尊法守法,自觉维护好网络环境。同时,也要提高网络安全防范意识,注意保护个人信息。

 


辅导员施能婧在党章学习小组讨论中讲道,国家安全并非抽象的概念、遥远的事情,它与所有人的生活息息相关。维护国家安全,没有局外人。每个人都要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,遵守国家法律法规,明确哪些事当为,哪些事不可为,自觉把维护国家安全当作应尽的义务和责任,才能共同构筑护卫国家安全的坚实基础。


团支部接力,号召践行国家安全维护行动

为了强化青年学生守护国家安全的意识和能力,大夏书院团委414日发起守护国家安全责任在我线上大学习和接龙活动。通过线上宣传国家安全知识,动员学生同上一堂国家安全教育课等方式,号召书院广泛青年,完成学习接龙,共同做国家安全的守护者。在国家安全日,大夏书院共75个团支部,近2000名团员青年完成了接龙学习。

 

  

在接力学习后,同学们纷纷表达了自己的学习体会。

 

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。疫情期间,又值此全民国家安全教育日,更让我们认识到守护国家安全的责任。守护国家安全,我们责任在肩。

——19级哲学专业董红彬

在疫情的背景下,每个人都是战士。奋战在一线的人们挑战着身体的极限,因为他们有家国情怀,有健康所系,性命相托的信念。在国家安全日的背景之下,我也明白了公共卫生安全,生物安全对于全人类的分量又是何等之重。作为一名外语学习者,我会牢记总体国家安全观,用语言传递爱,用语言作为安全之盾,抵挡千军万马,保护我国国家安全。

——19级俄语专业高慧颖

一国之安危关乎其中家家户户之幸福,一家之幸福亦关乎其中代代生活人民之安康。从本次全球疫情问题出发提出对生物安全纳入国家安全体系的决议,亦体现出习总书记明者因时而变,智者随世而制的主张,反映出面对形势发展,我国坚持于具体行动中践行共建人类命运共同体而做出的不断努力及与时俱进。

——17级社会学专业徐天恒

在本次新冠疫情背景下,习近平总书记提出要将生物安全作为国家总体安全的重要组成部分。本次疫情更是让我深刻体会到了国家安全的重要性:只有国泰才能民安,只有国强才能民富。国家的安全与我们每一个人息息相关。因此,维护国家安全,需要人人参与。身为国家一份子的我们,应当肩负起维护国家安全的责任,为守卫国家安全贡献出力。

——17级哲学专业 戴佳思

 

整理|杜源恺

来源|大夏书院