“疫”路同心 | 抗击疫情,日志写我心

发布日期: 2020-02-27   作者:   浏览次数: 73


今天是213日,我在乡下的村庄里。

今天是217号,是待在家中没出门的第26天。

今天是218日,我所在的县城已实施了封闭式管理。

今天是湖北省以外新增病例持续下降的第十三天。

……


为响应共青团华东师范大学委员会关于在线上开展汇聚师大青春力量,打赢疫情防控阻击战为主题的2月特别主题团日活动,大夏书院2017级新闻广告编辑专业联合支部组织开展抗击疫情,日志写我心的主题团日活动。自211日起,支部团员以接力的形式书写战日志,体现青年担当,助力打赢战攻坚战。截止221日,联合支部已收到43篇战日志。

 

报名防疫志愿者,奉献社区战一线

新冠肺炎爆发后,来自成都市的郑伊雯看到成都市志愿者公众号发布的号召,便报名家附近的社区志愿者服务站,参与返蓉人员信息整理录入工作。我先去整理了新南路玉林街道社区返蓉人员登记表,然后开始对应每个小区单元楼号,录入每个登记者的详细信息,包括健康状态以及外出情况。郑伊雯在日记里写道,登记住户信息,核实字迹不清的住户姓名以及身份证号确实还是很辛苦的一个事情,但我能为社区贡献一份力量,减轻社区办公室工作人员的工作压力,我也很开心,在这么一个特殊的时刻我为社会奉献了自己的一份力。

 

郑伊雯参与社区志愿服务

此次,新闻高水平班的张国君也参与了防疫志愿者工作。来自内蒙古自治区包头市的他,在日记里坦率记录下他报名参加社区志愿者的原因——担忧。

“我每次去一路之隔的姥姥家,门口的登记人员总是兢兢业业为每一位进入社区的人做着详细的登记与体温的检查,而我们小区的登记人员对于进入的车辆一部分检查一部分不检查,大多数进入的行人更是不予理睬,这样的登记氛围让我很是担忧。”日记中,张国君写道,“一天,我妈妈和我打趣说楼下在收志愿者,问我去不去。这正好戳中我的想法,我马上穿衣服去楼下报名。参与志愿者的工作,为防疫工作贡献一些力量,也为社区安全做一些贡献。”


关注最新消息,记录疫情实时动态

在日记中,支部团员也结合专业优势,用文字和影像记录家乡及全国疫情的实时状况。

新闻学专业的乔嘉祎来自河南省濮阳市华龙区,218日的日记中,她记录了家附近疫情防控工作开展的整个过程:几天前对面楼道查出一例感染病患,救护车鸣着警示笛呼啸而来;病患被送走后,整栋楼被严格封闭,黄色的封条在楼道门上缠了好几圈,后又用油漆刷上一个大大的红色八叉,十四天隔离期后方可解禁。小区每日都有专门人员在大门处,对出入人员进行排查;出入人员凭出入证外出,各家各户每两天出入一次,时间控制在一小时之内。广告学专业的朱顾钰也在219日的日记中,记录下家乡江苏省南通市的实时状况:202023日起,镇上的除超市、农贸市场、药店之外,所有商业综合体全部暂停经营,恢复营业日期另行通知。农贸市场、超市、药店等经营场所的各入口处均设置了未戴口罩禁止入内醒目提示,安排专人测量体温,并喷洒消毒液,未佩戴口罩或体温异常者一律禁止入内。就我们家而言,一直老老实实待在家中,只有生活必需品缺少的时候,偶尔去趟超市进行采购。

除了用文字记录,支部团员也在保护好自身安全的情况下用照片的形式,记录疫情下的值岗人、公共设施、集市等模样。

 

宋鸿菲(摄)

陈宇(摄)

编辑出版学专业的宋鸿菲来自山东省东营市,在日记中,她写道:城市的一面是沉默,一面是温暖。口罩遮住了人们的笑容,疫情阻挡了人与人的交流,但是却阻挡不了爱。各个社区的党员、干部纷纷站在了抗击疫情的最前线。

在新冠肺炎防控期,有正能量,也有负面的谣言与舆论动摇人心。面对网上的舆论,学生党员张媛在日记中写下她的看法:作为大学生,在舆论中,我们要冷静发声,客观看待问题,不要被盲目带节奏,同时也要相信国家和政府的能力;应该时刻记住,我们有发声的权利和义务,但我们并不是审判者。

 

分享日常生活,宅居在家加油武汉

日记里,家庭生活是被高频率提到的词。疫情期间,支部团员自觉宅居在家,以读书、锻炼、烹饪、追剧等多样化生活方式,用点滴美好勾勒日常生活,用温心真情陪伴身边家人。

214日,由于父母作为干部外出巡查,新闻学专业的蓝威霖近期承包了家中一日三餐的烹饪:早餐方便面,中餐猪腰,晚餐荞麦。他在日记中写道:我们应该利用这个在家的时间好好磨练一些技能,例如我,即使厌倦了吃饭,但是也得举起锅,掌着勺,跟着老妈学着做好每一餐。

蓝威霖烹饪菜肴

216日,下午五点刚过,新闻学专业的李雯便跟着keep运动了起来。日记中,她写道:下午五点多是我一天当中生命力最旺盛的时刻。被妈妈打起来做运动。已经坚持了十天左右。一边跟着keep里的健身教练痛苦地蹦跶,一边想着变瘦的话就能离偶像更进一步。总之,出于各种痴梦,每天下午五点多反而成了一天最快乐的时光。

217日,山东省潍坊市正逢雪后放晴,广告学专业的李姿萱许下了一个愿望。日记中,她描摹了与父母间的对话场景:母亲窝在沙发上翻看着刚刚下楼拍的照片,突然小心翼翼地问:这能叫瑞雪兆丰年吗?我噎了一下,被父亲抢先答道:当然了。那便当是初雪许下的心愿吧,听说会很灵验:望攻坚克难,诸事平安。中国加油,人性必胜!

220日,编辑出版学专业的陈宇呆在家中为考研做准备,也对近来的疫情作出自己的思考。日记的最后,他写道:最后,我想问,在疫情中,当我们失去了又会得到什么,当我们得到了又会失去什么。祝愿疫情早日过去,人们早日重新振作,重新思考,不忘了遗忘一些什么。山川异域,风月同天。中国加油!武汉加油!

 

钱昕瑀制图

习近平总书记指出:“这是一场疫情防控阻击战。”在这场战“疫”中,作为青年团员,我们必须从自身做起,少外出、戴口罩、勤洗手,做好个人健康的责任人。与此同时,不信谣,不传谣,不盲从,不跟风,理性应对网络疫情舆论。众志成城,勠力同心,中国一定会赢!

 


来源 | 大夏书院2017级新闻广告编辑专业联合支部