观博物千年硕果累,赏一大万世芳华泽 ——大夏书院18级中文4班团日活动

发布日期: 2018-12-28   作者:   浏览次数: 116

113日,华东师范大学18级中文系4班在上海博物馆和中共一大会址举行了11月份的团日活动。

  

 




  

上午820分,天空中飘着点点细雨,25位同学乘坐大巴来到了上海博物馆进行参观。进入博物馆,大家都被丰富的馆藏文物所吸引。不少同学借助语音导览,仔细地欣赏每一件展品。同学们一一参观了中国古代青铜、雕塑、玉器,中国历代书画、印章、货币等展馆,感受中华五千年文明的灿烂与辉煌。而此次在第一展览厅的特展《走向现代主义:美国艺术八十载(18651945)》则向大家展示了以波普艺术为代表的美国艺术的发展历程与风貌。


  

午餐过后,同学们来到了位于黄陂南路的中共一大会址纪念馆。这是一幢独具上海特色的旧式石库门建筑。在馆内,同学们参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,回顾了从第一次鸦片战争到中共一大召开的期间革命先辈和中国人民的奋斗史,体会到了先辈们的信念、意志、伟大理想与为共产主义事业献身的精神。而临时展览《日出东方——近代上海与中国共产党的创建文物史料展》则揭示了中国共产党在上海孕育诞生的历史逻辑,让同学们对这段光荣历史有了更深的了解。

  


  

为期一天的团日活动让本支部的同学们既置身于历史与艺术的殿堂,欣赏到中华文明的累累硕果与西方现当代艺术的魅力,又了解了中国共产党的创建史,体会到了“一大精神”的伟大。同学们期待着下一次团日活动的到来!

  


  

学生感想:

  

我本以为这趟旅行会是枯燥的,但在我下了汽车,我发现——是明媚的。黄浦区的光与雨中有着更多忙碌与期待。在博物馆的广场前拉起小心翼翼横幅的我们,愿意感受过去现在未来的每一种心情。不论是一楼的青铜展馆,还是二楼的现代绘画展,又是三楼四楼的民族服饰与名家刻章皇家瓷器,我们在展馆中思过往、含热泪。走过黄陂路的梧桐小道,在一大会址前合照留影的我们,愿意重温先辈走过的每一条路。

                         ——2018级中文4班吕依瑶

  

很开心能有这样一个机会能带着同学们在繁忙的学习生活中抽出一天的时间,去认识我们的上海——这个我们即将生活4年的大都市。在上海博物馆,青铜上精心的纹路,油画上细腻的笔触,木雕上精细的刻痕,无一不在展现华夏人的光彩。一大会址,我们感受前人为如今美好的中国奉献的心血。“有趣的行程万里挑一。”我们也在努力,为每个同学带来全新的体验。

——2018级中文4班李子涵

  

在这个飘着迷蒙细雨的日子,我和24位小伙伴来到了位于上海市中心的上海博物馆和一大会址,参加18级中文4班举行的团日活动。在上海博物馆,我看到了许多古老的展品,它们刻着古朴的花纹,散发着神秘的气息,让我感叹中华文化的源远流长,博大精深。看着梧桐树掩映下一大会址的红墙,我不禁为共产党感慨并感到自豪。 这次团日 活动带我领略了美丽的中国文化,也让我心中的民族自豪感蓬勃而出,意义非凡                                                                        ——2018级中文4班徐云洁

  

上海博物馆一尊尊精美璀璨的青铜器,裹挟着中国五千年历史的烽烟,一幅幅天马行空的现代油画,昭示着人类几个世纪以来最有力的狂想。中共一大的会址孑然独立,难以想象这个撑起了我们国家的组织竟然就在我面前这栋建筑物里诞生。通过这次出行,我们开拓了眼界,丰富了认知,更坚定了我们的文化自信与爱国热情。同时,这也促进了我们同学间的交流合作,让我们更加清晰地意识到了集体的力量。受益匪浅。                                                                       ——2018级中文4班顾逍

  

  

 |李子涵,夏懿凡

|李子涵,吕依瑶,陈晓岚