齐卫平:伟大建党精神指引百年奋斗路 实现民族复兴梦——学习习近平总书记“七一”重要讲话

发布日期: 2021-08-21   作者:  浏览次数: 35


在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾100年来我们党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结伟大建党精神,系统阐述新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。为了深入学习、深刻领会总书记七一讲话精神,817日书院第五期入党积极分子培训班邀请中共党史专家,我校终身教授、政治学系教授齐卫平做《伟大建党精神指引百年奋斗路 实现民族复兴梦——学习习近平总书记七一重要讲话》主题报告。


齐卫平指出,“七一”讲话的重要意义在于,这次讲话是闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是百年大党书写千秋伟业的宣言书,是引领中华民族实现伟大复兴的动员令,是鼓舞全党全国人民开创全面建设社会主义现代化国家新局面的行动指南,是激励全党担负时代责任、踏上新的赶考之路的政治宣示,是学好中国共产党历史的思想指南。齐卫平强调,学习“七一”讲话对于当代年轻大学生怎样肩负好时代责任做出了明确指示,也是我们了解中国共产党历史的重要文献资料。 

习总书记在“七一”重要讲话一开始就代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”在这一伟大历史时刻宣告中国共产党兑现向中国人民作出的郑重承诺,具有重大政治意义。齐卫平讲到,自邓小平在1997年提出小康社会这个观念,经过40多年的奋斗,终于在共产党的领导下全面建成,这在中华民族发展史上具有里程碑的意义。齐卫平也用自己在云南实地调研的亲身经历讲述了脱贫攻坚的不易。

“七一”讲话首次提出了伟大建党精神:坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。齐卫平深度解读了建党精神,他讲道:“这四句话32个字的伟大建党精神,是各种革命精神的高度凝练,是中国共产党的革命精神之源,构建了中国共产党的精神谱系,凸显了中国共产党对于精神力量的高度重视。正是这种精神力量支持共产党人不畏艰难、坚持不懈地奋斗。”“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大。齐卫平强调,这是对全党的号召,更是对我们青年提出的要求。

在“七一”讲话中,习近平用“四个向世界宣告”回顾历史,作出百年历史叙事;用“九个必须”展望未来,砥砺奋进新征程。百年历史的主线就是“中华民族伟大复兴不断开辟新里程、不断创造出中华民族发展史和人类社会发展史的奇迹。”以史为鉴,开创未来。“九个必须”既是对我们党百年奋斗历史经验的深刻总结,又是展望未来继续勇往直前的使命揭示。“在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就要牢牢坚持这‘九个必须’,为夺取新时代新征程的伟大胜利提供保证。”

课后,同学提出了“如何理解‘基本实现现代化’的宏大目标”、“当代青年应该继承哪些具体的革命精神”等问题,齐卫平予以了方向性的、深入浅出的解答,他谈道:“伟大建党精神衍生出的具体的踏踏实实工作的敬业精神、追求知识的顽强奋斗精神等就是每个人都可以做到的。”

齐卫平对“七一”讲话精神的解读内容丰富、特色鲜明,同学们反响热烈,纷纷表示要结合讲解、深化对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领会,积极响应习近平总书记的号召,为担当民族复兴大任而不懈奋斗。

 

|吴依婕

指导老师|赵景玮

来源|大夏书院学生党建中心