速继明:价值追求——习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙

发布日期: 2021-08-21   作者:  浏览次数: 40


2021818日,我校马克思主义学院速继明教授为大夏书院第五期入党积极分子培训班学员带来《价值追求:习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙》主题报告。

党的十八大以来,中国特色社会主义已进入新时代。速继明从“坚持中国共产党人为人民谋幸福的初心”、“承载中国共产党人为民族谋复兴的使命”和“担当中国共产党人为世界谋大同的责任”三个层次,深入阐释了处于大发展大变革大调整时期的当代中国奋进的目标。

速继明指出,为人民谋幸福是中国共产党毫不动摇的初心,它系统回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一切为了人民;自中华人民共和国成立以来,历任国家领导人都强调了“站稳人民立场”;一切工作最终都要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。速继明在讲解中结合了我国抗疫的相关情况,同时和大家分享了共和国勋章获得者于敏、袁隆平等人的事迹,带来了最直观的触动,令人受益匪浅。


在谈到中国共产党伟大历史使命这个问题时,速继明引用了习近平总书记在2021年七一建党纪念大会上的讲话:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题: 实现中华民族伟大复兴。速继明从中国共产党的成立一直讲到我国在党的领导下决胜全面小康,在回顾历史的同时也展望了将我国建设成为社会主义强国的未来,分析我国在新时代发展的机遇和挑战,指出中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。


新冠疫情给世界经济带来“三难”困局,全球各国都面临着和平、发展、治理三大赤字,而在世界多极化的趋势之下,中国始终不渝地走和平发展道路,致力于构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。速继明总结到,中国梦同世界人民的梦想息息相通,中国共产党同时是为人类进步事业而奋斗的党,为世界谋大同是中国共产党为人类谋和平、谋发展、作贡献的使命担当。

 

课后,同学们提出了关于人类命运共同体的构建等问题,速继明从文化互鉴、思想共通共融等层面进行分析,使同学们受益匪浅。从建国前到建国后,速继明结合实例,深入浅出地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,指明了当代青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“强国有我”的信念投入到建设社会主义现代化强国的伟大奋斗之中。


|夏昕玥 杨银敏

图|曹以臻 陈攀可

指导老师|赵景玮

来源|大夏书院学生党建中心