公益行动如何助力卓越育人?这个面向长三角的“跨界”论坛这么说!

发布日期: 2021-10-17   作者:  浏览次数: 38


为庆祝华东师范大学建校70周年,结合华东师范大学育人、文明、发展办学使命,落实《卓越育人纲要》,1017日,由华东师范大学教育发展基金会、上海紫江公益基金会主办,大夏书院承办的70周年校庆卓越学术系列讲座明德至善:培养面向未来的卓越人才——长三角高校大学生公益行动论坛在闵行校区光学大楼报告厅举行,共同研讨如何以公益行动推进卓越育人。

华东师范大学60级校友、上海师范大学原校长杨德广,上海市教委德育处副处长杨长亮,上海紫江公益基金会秘书长陈琳,淑德基金会秘书长顾文斌,上海惠天然投资控股集团有限公司办公室主任肖威虹受邀出席。

华东师范大学党委副书记杨昌利,校长助理、校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长斯阳,大夏书院院长沐涛,校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红,党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红,选调生工作办公室副主任兼党委学生(研究生)工作部副部长章晶晶,社会发展学院副院长黄晨熹,孟宪承书院党委副书记万姗姗,经管学部(书院)党委副书记张艳虹出席论坛。来自上海交通大学医学院、同济大学、南京大学、华东师范大学、江南大学等长三角地区高校师生共同参与。

论坛由大夏书院党委副书记(主持工作)夏建国主持。

启智润心,公益育人推动卓越育人 

杨长亮在致辞中讲到,长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通。此次论坛,是上海与长三角高校之间协同共进的有益探索,体现了华东师大对学生社会服务意识、社会服务能力等“卓越”人才核心素质的挖掘与培养。他认为通过公益的方式,能够很好地强化当代大学生的社会责任感和道德积累,为实现“卓越育人”做出贡献。

杨昌利表示,华东师大以学生的素质和能力达成为中心,公益育人是卓越育人的一种有效载体,指向学生的“明德乐群”核心素养,通过公益育人可以提升学生的社会责任感和担当力,引导学生在服务他人、服务国家和服务社会中历练成才。论坛的举办是集聚智慧,共同助推卓越育人工作的有益探讨。

大夏书院院长沐涛作《公益育人推动卓越育人——大夏书院的探索与实践》主旨报告。沐涛表示,公益育人是实现卓越人才培养的重要载体和途径,对标明德乐群的核心素养、对标大夏书院的育人目标、对标学生特点和成长发展需要。他从资源整合、品牌塑造、特色挖掘、路径探索等方面分享了书院公益实践育人体系,并希望形成区域化协同,继续拓展社会大课堂,通过潜移默化的浸润和熏陶,持续推动新文科卓越人才培养。

源起师大,师大人的公益心与公益行 

校友嘉宾、校友企业代表和在校师生代表以圆桌论坛的形式,共同探讨“公益心与公益行”。

“从农民的儿子到大学校长”,杨德广以在华东师范大学的求学成长经历出发,讲述了自己的读书梦、图强梦、教育梦、慈善梦,他勉励学生在校期间“学知识、练本领”,打好基础、奋进图强、全面发展。

从一名师大学子到一名董事长,母校一直是华东师范大学89级校友、上海惠天然投资控股集团有限公司董事长程静先生精神上的寄托。肖威虹分享了程静校友希望为学校的发展建设贡献力量的初心。同时肖威虹认为,公益有多种类型和起点,希望大学生勇敢开拓,实现公益的良性循环。

黄晨熹认为公益慈善教育致力于培养有社会责任心的人,能推动个体对回应社会关切、做出贡献,赋能作用显著。他鼓励同学们“在做中学”,带着一颗公益的种子发光发亮,回馈社会。

“第一次参与秘书长例会,第一次发起和落地公益项目”,大夏书院2019级英语专业的高婕同学讲到,影子秘书长项目解锁了自己的新成就和新体验,大学生要在公益实践中成为富有社会责任感的卓越引领者。

华东师范大学校长助理、校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长斯阳向杨德广、程静颁发公益导师聘书。

益路同行,长三角大学生的公益行动

学生是公益实践的主体,是主要的参与者、体验者和收获者。来自长三角地区的5所高校分别带来公益项目主题分享和展示。

▲ 南京大学 高政《赓续百年薪,助健康中国——苏北地区命健康科普实践活动》

▲上海交通大学医学院 雷超宇《“川”越⼭海,“沪”你⼼安校园急救培训模式探索与科普》

▲ 同济大学 王佳沛《云上筑梦有温度,乡村守望共成长——“同济梦想教室”》

▲ 江南大学 朱程辉《⼀笔⼀划致敬建党百年⼀字⼀句⽮志教育报国—— “⼼⼿相牵”推普助⼒乡村振兴志愿服务》

▲ 华东师范大学 求倩一《新美梅——新疆喀什地区伽师县综合扶贫实践》

与会嘉宾就汇报项目与同学们交流互动,提出评估效果、优化团队、持续发力、汇聚资源建议,希望同学们继续让个人发展和国家社会发展同向同行。

师生代表共同启动长三角大学生公益行动,蓄力大学生公益行动的区域性发展,开启以公益育人推动卓越育人的新征程。

汇爱成河,公益育人的提质与辐射

斯阳肯定了同学们志愿服务的热情。他认为做公益不分时间和地域,但需要绵绵用力、久久为功,用锲而不舍的态度和踏实努力的耐心深入到公益行动中,从而养成公益人格,持久性推动公益育人深入发展。

陈琳在总结发言中讲到,公益是一个共同的话题,紫江公益基金会和华东师大合作多年,在公益教育领域纵深探索,逐渐摸索出一套公益慈善通识教育体系,众多实践项目也为培养跨界、多元的卓越人才提供了助力。她希望寻求更大合力,推动公益慈善教育辐射到整个长三角地区,提升公益教育生态能级,聚沙成塔、汇爱成河。

恰逢华东师大七秩华诞,最后,大夏书院的四名学生献唱《上善若水》,期冀争做为学、为事、为人示范的“筑梦人”。

|杜源恺

|曹安琦 尚方剑 王贞懿

来源|大夏书院团委