大夏书院举行导师座谈会暨第二批导师受聘仪式

发布日期: 2018-01-25   作者:  浏览次数: 24

119日上午,大夏书院导师座谈会暨书院第二批导师受聘仪式在闵行校区人文社科沙龙举行。会议由大夏书院院长沐涛教授主持,20多位书院导师应邀出席。



会上,大夏书院党委书记韩春红首先介绍了书院的整体情况。大夏书院以“博学慎思,自强笃行”为院训,致力于培养品德高尚、视野开阔,具有厚重人文精神、敢于担当的栋梁之材。成立半年来,书院通过每月主题活动及价值养成工作坊、学业工作坊、生涯工作坊等,全方位加强第二课堂的培养,积极构建“师生合作、学生自我管理”的师生发展共同体。



大夏书院院长沐涛介绍了书院导师工作情况。书院首批导师聘请了来自中文系、历史系、哲学系、外语学院、传播学院等五家院系的12位导师,同时聘请了校党委书记童世骏为书院荣誉导师。导师们在学业、生活两个层面,通过参与学业发展工作坊、师生午餐会、中秋团圆会等书院活动,为同学们答疑解惑,帮助学生成长。



大夏书院党委副书记栗蕊蕊汇报了书院745名学生的总体情况,介绍了混寝住宿制度、学生座谈会及各专业同学之间交流等方面的情况。

大夏书院第二批导师主要为对口院系、学校相关部门老师及校外导师。沐涛院长为第二批导师举行聘书颁发仪式。各位导师就书院建设相关问题进行交流发言。



会议还举行了大夏书院第二批导师受聘仪式。韩雷、刘晓军、葛君、王锐、徐竹、蔡剑峰、金晶、杨建培、贾兰兰、吕新雨、巩晓亮、吴畅畅,陈群、方平、谭帆、顾红亮、雷启立、余佳、朱国华、王东、陈立新、郑寅达、王庆华、杨海燕、俞黎阳、朱梅,李宏图、顾文斌、钱倩等近30位校内外专家成为书院第二批导师,院长沐涛为导师们颁发了聘书。




在随后举行的座谈交流环节,与会导师畅所欲言,提出了许多宝贵的意见和建议。郑寅达导师提出,大一新生需要适应大学的学习生活,导师可以通过与学生面对面的交流,帮助学生明确角色定位、制定学习规划。

肖洋导师提出,书院导师制度还处于探索过程,需要导师之间互相沟通、互相学习。导师应当更具针对性地帮助学生解决融入集体、宿舍相处等实际问题。



吕志峰导师表示,大夏书院应当考虑人文学科的融通,将人文精神作为书院的发展特色。聘请导师尤其是社会导师的做法,可为学生今后的实习、就业等提供丰富的资源。



侯敏跃导师希望在大夏书院多专业交融的环境中,外语学院的学生能够进一步丰富知识结构、提升人文素养。同时希望原有的师范教育资源可以继续充分利用,为师范生的培养搭建平台。



潘斌导师提出,大夏书院导师的定位应当更加明晰,与专业导师有所区分,导师工作的具体模式、考察考核、绩效评估等工作机制应当进一步完善。



汤拥华导师表示,大夏书院应当打破专业界限,增强大学生活的立体感,为学生全方面发展创造空间。在打破专业壁垒的同时,也应当使学生感受到专业的传统,并使其达到精神上的成人。



陈立新导师指出,导师的工作方式可以将集体指导与小范围指导相结合,通过公开讲座对学生的共性问题予以解答,也可以通过网络预约等方式收集学生的个性问题,提供针对性的指导。

袁筱一导师、吕新雨导师也表示,专业院系和书院都拥有丰富的讲座资源,双方可以构建积极的沟通机制,使学生能够充分利用资源。



院长沐涛在总结讲话中表示,大夏书院愿意与书院导师们一起努力,将传承与创新相结合,不断探索现代书院建设和人才培养的新模式、新方法,为华东师大“双一流”建设与一流本科人才培养贡献力量。