喜报 | 大夏书院辅导员在2020年上海市高校国家安全教育教学能力大赛中获奖

发布日期: 2020-06-30   作者:   浏览次数: 126

为认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,筑牢上海高校国家安全防线,推进国家安全教育进校园、进课堂,628日,在由上海高等教育学会保卫工作专业委员会举办的2020年上海市高校国家安全教育教学能力大赛,大夏书院辅导员杜源恺老师和曹安琦老师经过全市高校的激烈角逐,分获二等奖和优胜奖。其中,杜源恺老师还获得了代表上海市进军全国赛的参赛资格。

  

 

本次比赛分为初赛(微课视频评选)和决赛(现场讲课)两轮进行,内容为文稿写作和现场授课教学展示。书院两位参赛辅导员团结协作,积极备赛,结合疫情防控形势,围绕日常学习和生活中发生的案例,分别设计了两堂形象生动的国家安全教育课,进一步提升意识形态安全、网络信息安全等国家安全意识入脑入心,旨在增强广大师生维护国家安全的意识和能力。

杜源恺老师聚焦意识形态安全,讲授《从全球疫情看国家意识形态安全》主题课程,引导学生做到“明者防祸于未然,智者图患于将来”。曹安琦老师以信息化时代下大学生的信息获取习惯为切入点,以《保密新时代——大数据时代下的信息安全》为主题讲课,希望每个学生成为信息安全的的守护者和责任人。两位辅导员在比赛中展示了扎实的理论素养和优秀的业务技能,获得评委老师的一致好评。

 

大夏书院十分重视辅导员队伍的专业化、职业化建设,积极整合校内外资源,通过“一心”辅导员沙龙、辅导员工作室培育等活动,请进来、走出去,为辅导员搭建学习提高、业务研讨、科研助推、视野拓展的平台,努力打造一支“专门、专心、专业”的辅导员队伍,旨在切实服务于学校改革发展和人才培养工作。

 

图:华东师范大学学工部

文:施能婧