书香大夏 | 云端闭幕,来日可期

发布日期: 2020-05-30   作者:   浏览次数: 89

527日傍晚,第二届书香大夏闭幕式在腾讯会议平台上举行,与此同时,活动也在学生发展空间三楼多功能厅进行直播,大夏书院挂职副院长董镕主持闭幕式。为期近两个月的书香大夏系列活动正式落下帷幕。

第二届“书香大夏”系列活动,共举办2场大夏书院讲坛、9场读书分享会、21天阅读打卡,以及首届大夏书院写作大赛。

闭幕式现场,一段视频带领观众们回顾了近两个月以来“书香大夏”系列活动的精彩瞬间。

此后,政治学系系主任刘擎教授为闭幕式致辞。刘擎表示,在当今这样一个“信噪比”高的“后真相时代”,碎片化信息在降低知识获取难度的同时,也降低了知识理解的深度,带来了信息甄别上的障碍。

因此,他对“书香大夏”系列活动中同学们重拾阅读习惯,进行深入阅读表达了认可与肯定,认为只有这种看似“逆潮流”的深度阅读才能更好地理解世界的基本逻辑与结构,并通过阅读来塑造自身的灵魂与品行,最终不至于迷失在信息的洪流之中。

19级政治学专业的张许诺同学参与了全部的11场读书会,成为活动参与频次最高的同学。在学校的樱花教室背景前,她也分享了自己的感受:虽然疯狂参与活动的初衷本是为了弥补上学期因为时间冲突而错过许多讲座的遗憾,但是在参与阅读打卡和读书会的过程中,她也愈发体会到在当今这样一个浮躁的快餐化时代,能够坚持阅读和独立思考是一种非常珍贵的能力。

本届“书香大夏”系列活动还举办了首届大夏书院写作大赛,鼓励同学们不仅要“输入”,还要“输出”,用笔尖传达阅读感悟,收到了同学们的踊跃投稿,经过专业老师的评审,评选出了一二三等奖和最佳文采奖、最佳创意奖等奖项。大夏书院党委书记韩春红宣读获奖同学名单,并对这些同学提出了鼓励与赞赏。


读书报告组

读书报告组一等奖的获得者,17级历史学专业张航同学表示通过这次活动获得了以文言志,以书会友的机会和坚持阅读、写作的力量,使她以文学之美点缀生活、成就自我。


观影报告组

观影报告组一等奖的获得者19级汉语言文学专业査苏娜同学表示,观影于她而言也是另一种意义上的读书,得益于这次活动,能使她有机会将观影感受整理成文字,并在撰写观影报告的过程中,对自己进行了反思,更培养了跨学科思考的能力。


21天阅读打卡计划

21天阅读打卡计划也获得了广泛的参与,共有57名同学坚持完成了阅读打卡。在此次活动中表现突出的18级社会学专业罗沛君同学认为,通过阅读爱丽丝·门罗的作品《逃离》,她感受到生活的悲伤与欢乐、无奈与惊喜。而打卡活动本身,也提高了她的意志力,并让她感受到朋辈激励带来的满满正能量。

 


在活动的尾声,大夏书院党委书记韩春红做了总结致辞,她对同学们在疫情期间繁重学业压力下仍保持的读书热情给予了高度赞赏,并对支持和鼓励大夏讲坛的主讲嘉宾们以及筹备组织“书香大夏”系列活动的师生表达了真挚的谢意。

最后,伴随着 “书香大夏书卷缓缓合上的画面,本届书香大夏系列活动终于画上了圆满的句号。

期待来年春暖花开时,

大夏师生再度赏读经典,

陶熔品性,

共赴书香之约!


读书观影报告、21天阅读打卡活动获奖名单


文| 李佳韵

来源| 大夏书院学业发展中心