助力扬帆|“夏之光”演讲与表达训练营:即兴演讲

发布日期: 2021-05-31   作者:   浏览次数: 34

为满足同学们对即兴演讲的需求,提升在即兴表达方面的能力,帮助大家在以后的各种场合中做好即兴演讲,夏之光演讲与表达训练营——即兴演讲于526日在四教222教室举行。华东师范大学传播学院广播电视专业2019级硕士冯蓓蓓作为活动嘉宾,为同学们带来了一场干货满满的分享。


演讲内容从哪里来?

冯蓓蓓列举出了导致大家平时不愿意或者害怕演讲的因素,谈到即兴演讲的话题从哪里来是非常关键的。它包括仔细观察现场发现不经意的亮点、梳理自身的经历等等,由此抓住可以吸引别人的点,引发共鸣。为了使大家更好地理解这些要点,冯蓓蓓播放了汪涵在《我是歌手》中面对孙楠退赛临危不乱的临场发挥,并分析了其中关于即兴演讲的内容从哪里来的技巧。



如何讲好一个故事?

对于如何讲故事,冯蓓蓓说明了设置一个动人故事的重要性。首先就是故事的要素要完整,包括人物、时间、地点等等,这是讲好故事的开始。第二则是故事的表现力,也就是说服力,同时要重视视觉、听觉、内容这三方面。


如何在新意上做文章?

冯蓓蓓强调首先要老调新谈,要重视创新,让听众身临其境,进入到你的演讲当中。例如可以通过声音的抑扬顿挫或者是内容上的新奇来达到使听众身临其境的效果。她建议繁琐的话简洁地说,避免马拉松式演讲。冯蓓蓓还举出了丘吉尔的例子帮助大家理解。同时,还需要给演讲加点调料,要有属于自己的个性。也可以适当引用俗语、为自己的演讲风格定位。


即兴演讲的小套路有哪些?

冯蓓蓓提到即兴演讲可以即兴但不能随性,也要有想法和脚本,也是有一些小套路的。如散点联想法,将几个看似不相干的东西经过表达,形成完整的意思;问题-原因-解决方法,分析问题,针对这个问题我们具体采取什么措施;感谢-回顾-愿景,感谢当下、回忆过去与畅想未来等等。


实战练习

在课程的最后冯蓓蓓还引导在场的同学参与实战练习。让在场的同学依据所提供的词语开始一场即兴演讲、听歌曲发表想法、针对漫画进行即兴演讲。最后以两个题目家乡的味道成功离不开___”的即兴演讲结束了今天的课程。冯蓓蓓鼓励大家积极锻炼自己的即兴演讲能力,勇于尝试,勇敢地迈出第一步,成为更好的自己!

 

文|麻 杰

图|成思雯

编辑|沈艺雯

指导老师 | 顾 怡