书香大夏 | 瞿骏带来《燎原星火》专题读书会

发布日期: 2021-05-17   作者:   浏览次数: 62

51418:30,以《燎原星火》为主题的党史专题读书会在大夏书院302如期举办。本次读书会活动由上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、历史学系副系主任瞿骏教授主讲,他系统地向同学们介绍了党史学习的相关内容,并带领同学们研读了《星星之火可以燎原》、《如何研究中共党史》两篇文章中的经典片段。


“历史是什么”

讲座伊始,瞿骏以“历史是什么”这一问题引发同学们的思考。他提出,历史并非简单的“过去发生的事”,而是奔腾不息的长河,是过去与现在之间永无止境的对话,关乎过去、现在与未来。所以学习党史不仅是基本的史实学习,更是在中国共产党建党百年的重大时刻、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇关键节点上践行“三个必然要求”的重要途径。


党史学习的重要意义

瞿骏带领大家从三个维度领会了党史学习的重要意义。

学习党史能让我们懂得中国共产党为什么“能”:中国共产党建立于内忧外患、民族存亡之际,在经历重重曲折考验后,带领中华民族逐步走上了独立复兴道路,并最终实现了全面小康。历史事实证明,只有中国共产党才能救中国。

学习党史能让我们懂得马克思主义为什么能“行”:我们是热爱和平的民族,成为“帝国主义”的路走不通,只有马克思主义才能让中国走向独立富强之途;“马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年,创造的伟大文明”,只有“中国化”的马克思主义才能让中国真正复兴。

学习党史能让我们懂得社会主义为什么“好”:社会主义兴起是当时的“世界大势”;社会主义相较其它形形色色的主义更能代表“人民利益”、同时更能实现“人民利益”,正所谓“人民就是江山,江山就是人民”,这体现了马克思主义真理性与中国特色的相互结合。

 

党史学习的现实要求

瞿骏说道,认清“百年未有之大变局”,树立大历史观,要学会从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变肌理、探究历史规律。其中党史是最生动、最有说服力的教科书。它是营养剂,也是清醒剂。从党史中可以汲取正反两方面历史经验——坚决做到“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;有利于敦促党员同志保持“赶考”的清醒——从严治党永远在路上。学习党史让我们思考党和国家社会的关系,以“伟大的自我革命推动伟大的社会革命”。


党史学习的未来目标

瞿骏向同学们倡议,要明确党史学习“明理增信、崇德力行”的未来目标,即不断牢记、领悟马克思主义的真理和中华民族的伟大文明;不断回望中国共产党百年奋斗历程和伟大成就,增强四个自信;永远追问中国共产党何以是先锋队、带头人,并做到立政德、明大德、守公德、严私德;永远不忘中国共产党的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在对党史学习有了框架性的了解之后,瞿骏又带领大家研读了《星星之火可以燎原》和《如何研究中共党史》两篇文章中的经典片段。通过文章中通俗直白却又饱含深意的文字,同学们了解到毛泽东阐述的党史研究对于党的路线政策及工作发展的重要意义,并展开学习了毛泽东称之为“古今中外法”的党史学习方法,最后进一步巩固深化了对当时中国社会性质的判断和革命形势的评估认识。

在读书会的最后的分享交流环节,瞿骏与同学们就“本国利益与世界利益的冲突”,“苏东剧变”等相关问题进行了讨论。同学们通过参与本次读书会,更加全面准确理解了党史学习中“明理、增信、崇德、力行”的科学内涵和核心要义,从百年党史的壮丽篇章中得到启迪、得到定力,永葆初心、永担使命,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

 

文|朱梓云

图|曹安琦 桂骏

编辑|孙华坤

指导|桂骏

来源|大夏书院学业发展中心