书香大夏 |《建党伟业》观影会顺利举办

发布日期: 2021-05-23   作者:   浏览次数: 44

519日下午,书香大夏主题观影会在大夏书院302顺利开展。本次观影会由政治学系刘亚娟老师带领同学们观看《建党伟业》,在光影中重温峥嵘革命岁月。

播放电影前,刘亚娟向同学们提出了三个希望大家在观影中留意的问题:第一,电影中出现了几次辫子,有何寓意;第二,电影中出现了几对革命伉俪;第三,如果可以发送“弹幕”的话,自己想要发些什么“弹幕”。由此,同学们便带着这三个问题,开始了观影之旅。

《建党伟业》是在中国共产党建党九十周年之际上映的献礼影片,该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件。

影片结束后,刘亚娟顺着最初提出的三个问题,带领大家更深入地剖析了电影背后的文化含义和人物形象。

影片在毛泽东理发、张勋攻占南京、教育总长为辜鸿铭颁发聘书等诸多情节中都出现了辫子这个意象,它到底有何内涵呢?刘亚娟解释道,“辫子”在影片中作为生活习俗的象征,体现了古人留辫的旧风俗;作为政治制度的表征,则既是清廷梳理专职权威的工具,又是反清派打倒清王朝的杀手锏;作为新旧文化的意象,留辫是文化保守,剪辫则是拥抱新文化。

刘亚娟通过对人物的深入解读,帮助同学们从电影中的几对伉俪身上,读懂时代背景下的小爱与大爱,以及爱情的真谛与内涵。电影中对毛泽东与杨开慧那种青涩、懵懂的爱,以及孙中山与宋庆龄那种相濡以沫,互相扶持的爱都有着细致入微的刻画,让人不禁被其所感动。刘亚娟提到,伴侣有三重境界:第一重是相处愉快,第二重是三观相近,第三重是有共同的志向与信仰。而在电影中亦出现过不少拥有共同信仰的恋人身影,他们互相扶持走过人生,也一同在历史中留下浓墨重彩的一笔。

在“弹幕分享”环节,刘亚娟也与大家分享了她自己的“弹幕”——自信人生二百年,会当水击三千里。这句出自毛泽东《七古·残句》的词话,也为今天的活动画上了圆满的句号。通过本次观影活动,同学们更直观生动地体会到了党的创立艰辛,深刻地理解了《建党伟业》的“伟”字背后的深刻含义,从党史中感悟到青年的炽热能量,坚定前进信心。

文案|徐欣怡

图|王心月

指导|桂 

出品|大夏书院学业发展中心